Атлантический океан ненадолго остановил глобальное потепление

Замедление глобального потепления в первое десятилетие ХХI века лучше всего объясняется происходящим в океане — и не в Тихом, как считалось ранее, а в Атлантическом и Южном ледовитом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного китайскими учеными, о котором они пишут в журнале Science, сообщает lenta.ru.

Сяньяо Чень (Xianyao Chen) и Ка-Кит Тун (Ka-Kit Tung) рассмотрели данные, полученные буями-измерителями — океанографическими датчиками, способными двигаться вверх-вниз в толще воды, и проследили, как перемещается тепло в Мировом океане. Оказывается, в начале века из-за повышения солености избыток тепла с поверхности воды «ушел» на большую глубину (до полутора километров).

И это не случайное явление: соленость Атлантического и Южного ледовитого океанов меняется регулярно, циклами по 25—30 лет. После предыдущей «жаркой» фазы наступил черед похолодания, считает Ка-Кит Тун. Цикл начинается, когда более соленая (и густая) вода на поверхности северной Атлантики начинает «давить» на глубинные воды, что быстро переносит тепло «внутрь» океана. Рекордная соленость поверхностных вод в 2000-е годы совпала с потеплением температуры в придонной толще, отметил Тун.

По мнению океанологов, холодные 1945—1975-й годы, когда на Земле даже опасались нового ледникового периода, пришлись как раз на предыдущий цикл океанического похолодания. А быстрое потепление в 1970—1990-е годы примерно на 50% было связано с глобальным потеплением, а еще на 50% — с естественным атлантическим циклом.

Если эта гипотеза верна, то относительно прохладный период продлится еще 10—15 лет, а потом возобновится мощное глобальное потепление. Однако другие процессы на поверхности планеты грозят нарушить естественный цикл. Пресная вода с тающих льдов Северного Ледовитого океана поступает в северную Атлантику и меняет ее соленость.

На заставке фото с сайта www.wallpaper-area.to