Отношения между оливковыми деревьями и их специализированными вредителями кардинально поменяются при дальнейших изменениях климата

 

 

Дальнейший рост среднегодовых температур и их увеличение на 1,8 градуса Цельсия к 2050 году приведет к значительному повышению урожайности оливок в Средиземноморье, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

Средиземноморье традиционно считается родиной оливковых деревьев, где первые плантации маслин появились еще в античности на территории Древней Греции и Апеннинского полуострова. С этого времени всем плантаторам хорошо известен главный «враг» оливок — маслинная муха (Bactrocera oleae), которая откладывает яйца внутрь незрелых оливок и успевает породить 4—6 поколений новых вредителей за один сезон.

Луиджи Понти из Исследовательского центра Казачча при Национальном агентстве устойчивого развития в Риме (Италия) и его коллеги выяснили, что отношения между маслинными деревьями и их вредителями кардинально поменяются при дальнейших изменениях климата Земли.

Как отмечают ученые, успешная коммерческая культивация маслин возможна при двух условиях — при отсутствии заморозков зимой, температур ниже минус 8 градусов Цельсия, и при доступе к некому минимальному объему воды, около 500 миллиметров осадков в год. С другой стороны, личинки маслинных мух плохо переносят высокие температуры, и общее число вредителей в жаркие сезоны всегда бывает заметно ниже.

Авторы статьи учли эти характеристики при создании климатической модели, которая показывала, как менялся возможный ареал обитания и продуктивность оливковых деревьев при увеличении среднегодовых температур, а также численность и активность мушек. По расчетам ученых, рост температуры почти на 2 градуса заметно не скажется на жизни деревьев в большей части Средиземноморья.

С другой стороны, эти изменения крайне негативно повлияют на состояние мушек, и их число резко сократится на Ближнем Востоке, в прибрежных районах Италии и Испании. Вкупе с ростом продуктивности самих деревьев, их урожайность в среднем вырастет на 41%, заключают ученые.

 

На заставке фото А. Зелятрова