Таким способом они отпугивают врагов

 

 

На спортивных мероприятиях часто можно видеть, как по зрительским трибунам пробегает волна — группы болельщиков по очереди встают со своих мест и садятся обратно (у этой забавы есть еще название «мексиканская волна», так как впервые на нее обратили внимание на чемпионате мира по футболу в Мехико в 1986 г.). Зачем болельщики «гонят волну», спросите у них. Возможно, они так подбадривают игроков, а может, просто разминаются от долгого сидения.

А вот зачем точно такие же волны гонят гигантские медоносные пчелы, живущие в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, напротив, известно прекрасно, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru). Так они пытаются отогнать от гнезда потенциального врага. Эти пчелы, достигающие 2—3 см в длину, в отличие от европейских родственников живут не в закрытых гнездах, а в открытых колониях: к нижней ветке дерева, например, крепятся соты, которые покрыты несколькими слоями пчел. Несмотря на устрашающие размеры, у гигантских пчел довольно врагов — это шершни, синебородые щурки и даже слоны. Пчелы всегда готовы дать отпор, но перед тем как атаковать, они предупреждают противника о собственной ответной атаке.

А предупреждения их весьма своеобразны: пчелы приподнимают и опускают брюшко в воздух, которое описывает угол в 100 градусов и более. Причем такие упражнения насекомые выполняют не разрозненно, а организованно: начинает движение специальная группа пчел, затем это распространяется на всю колонию. Со стороны это выглядит точно как «мексиканская волна».

Собственно, это делается не только для того, чтобы напугать потенциального противника, но и для мобилизации войск. Но тут возникает вопрос: как собрать тех особей, что сидят на другой стороне гнезда и не видят ни противника, ни волну? Биологи из Грацского университета (Австрия) экспериментировали с гнездом гигантских пчел, обнаруженном на балконе одного из непальских отелей. Пчел пугали муляжом шершня — куском пенопласта, раскрашенного под осу. Это «осу» раскачивали над гнездом и наблюдали за реакцией его обитателей.

Как пишут исследователи в журнале Naturwissenschaften, пчелы исправно выполняли «волну», причем не только те, кто видел пенопластовое пугало. По словам зоологов, движения пчел заставляли соты вибрировать с частотой около 2 Гц. Это значит, что по поверхности гнезда проходило «микроземлетрясение» в диапазоне от 9 до 45 мкм. Однако этого было достаточно, чтобы пчелы на другой стороне гнезда почувствовали сигнал опасности, который посылали их более осведомленные товарищи. Возможно, что даже гнезда строятся так, чтобы как можно лучше передавать вот такие вибрации.

Считается, что обычные пчелы во время своих знаменитых танцев тоже используют механическую вибрацию: когда насекомое телодвижениями сообщает товарищам, куда лететь за пищей, те получают информацию не только от того, что видят, но и от механических колебаний, производимых танцором. Очевидно, гигантские пчелы нашли еще одно применение такому каналу связи, используя его для предупреждения о всеобщей мобилизации.