Найдены кости «самой большой» летающей птицы в истории Земли

 

 

Американские ученые, исследовавшие окаменелые останки, найденные более 30 лет тому назад в Южной Каролине, пришли к выводу, что они принадлежат самой большой птице, когда-либо парившей в небе, пишут www.bbc.co.uk и lenta.ru со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Размах крыльев гигантской морской птицы составлял от 6 до 7,5 метров, что в 2 раза больше, чем размах крыльев альбатроса, который считается самым крупным представителем пернатых.

 

Рожденная для полета

«Эти окаменелые останки поражают своим размером и сохранностью, — признался куратор научного отдела Музея искусства и науки имени Брюса в Коннектикуте Дэниел Ксепка. — Особенно впечатляет череп птицы. Учитывая хрупкость костей, просто невероятно, как этот экземпляр опустился нетронутым на дно моря, как его не тронули падальщики, как кости не рассыпались со временем и не погибли под ковшом бульдозера».

По мнению исследователей, вновь открытая птица превосходит предыдущего рекордсмена, похожую на кондора южноамериканскую птицу Argentavis magnificens, жившую шесть миллионов лет назад. Ее размах крыльев составлял «всего» 5,5—6 метров.

Новый гигант уже получил название пелагорнис Сандерса — Pelagornis sandersi. Птица относится к известному роду ложнозубых (Odontognathae).Появились пелагорнисы в палеогене, а вымерли в плиоцене, четыре миллиона лет назад.

Подобно альбатросу, эта морская птица большую часть времени парила над океаном, высматривая добычу: рыбу и кальмаров. Несмотря на внушительные размеры, птица смотрелась в полете весьма грациозно.

Хотя результаты компьютерного моделирования показывают, что такой птице было весьма непросто отрываться от морской поверхности, ученые полагают, что суперальбатрос не испытывал особых проблем со взлетом и посадкой, поскольку умело пользовался воздушными потоками.

Его длинные и тонкие крылья с полыми костями были легки и обладали отличными аэродинамическими свойствами.

«Эта птица отличалась хорошей скоростью, — полагает доктор Ксепка. — компьютерные модели указывают на отличную обтекаемость крыла и подъемную силу, что позволяло ей парить и подолгу держаться в воздухе, преодолевая большие расстояния. Скорость ее полета составляла более 10 метров секунду, она легко обогнала бы чемпиона мира по бегу на сто метров».

Впрочем, рожденный летать плохо передвигается по земле. По словам доктора Ксепки, если пелагорнис Сандерса взлетал с земли, то он вынужден был волочить за собой по земле длинные крылья и долго разгоняться под уклон, ловя восходящие потоки, чтобы оторваться от земли.

Огромные птицы, сопоставимые по размеру с суперальбатросом, когда-то были весьма широко распространены — останки пелагорнисов находят по всему миру. Этот род просуществовал много миллионов лет и, как показало исследование, отличался неплохими аэродинамическими показателями. Однако около трех миллионов лет назад они вымерли, и ученые до сих пор гадают о причинах их внезапного исчезновения.

 

Размеры вымершей птицы заметно превосходили ее самых больших ныне живущих собратьев: калифорнийского кондора (слева) и альбатроса

 

Pelagornis sandersi, реконструкция

 

На заставке фото с сайта www.anomaly-doctor.org