Малоизученная болезнь, известная как синдром белого носа, привела к гибели в США и Канаде до 7 млн летучих мышей

 

 

Это может послужить причиной нашествия насекомых на поля и обернуться огромными убытками для фермеров, сообщает Центр биологического разнообразия.

«С начала распространения эпизоотии, которая появилась на севере штата Нью-Йорк в 2006 г., грибное заболевание убило около 7 млн летучих мышей и распространилось, по меньшей мере, на 19 восточных штатов и 4 провинции Канады. Эта опустошающая болезнь может вскоре начать убивать рукокрылых от Западного до Восточного побережья», — говорится в заявлении центра, который является американской общественной организацией.

При этом массовая гибель летучих мышей приведет к печальным последствиям для сельского хозяйства, так как численность насекомых стремительно вырастет, что отразится на состоянии зерновых.

«Несколько видов рукокрылых на северо-востоке США уже фактически исчезли, включая ранее широко распространенных малых бурых ночниц. Если мор будет и дальше беспрепятственно распространяться, то убытки фермеров, вызванные гибелью урожая и увеличением использования пестицидов, могут достичь 53 млрд долл.», — отмечают экологи.

Как считают защитники животных, такая высокая смертность позволяет сделать вывод, что живая природа Северной Америки столкнулась с самой значительной эпизоотией за историю наблюдений.

Между тем, американские биологи доказали в 2011 г. вину гриба Geomyces destructans в вымирании многих видов летучих мышей в Канаде и США. Грибная инфекция поражает кожу рукокрылых млекопитающих и оставляет белый налет на их морде, а также других открытых частях тела.

Как отмечают ученые, этот гриб резко активизируется во время зимней спячки и начинает размножаться, выделяя белые споры, похожие на пудру. Это истощает животное и в конечном итоге приводит к его гибели. Механизмы заражения и возможные причины болезни пока плохо изучены. Некоторые ученые предполагают, что гриб на самом деле является вторичной инфекцией, которая проникает в организме мышей, ослабленных неким первичным патогеном.

В этой связи Конгресс США недавно выделил 4 млн долл. для исследований и предупреждения болезни, однако, по мнению экологов, необходимы гораздо большие средства. В 2012 г. ученые запросили 8,5 млн долл. на продолжение исследований.

Центр биологического разнообразия, основанный в 1989 г., является некоммерческой природоохранной организацией США, насчитывающей 225 тыс. сторонников. Около 60 сотрудников работают в офисах центра, расположенных в Аризоне, Калифорнии, Нью-Мексико, Орегоне, Вермонте и Вашингтоне.

 

РИА Новости