В зависимости от того, насколько будущая добыча склонна к маневру, атакующий гепард и самому себе отводит разное время на то, чтобы подготовиться к определенному охотничьему приему

Способы охоты гепардов не перестают интриговать зоологов. Совсем недавно сообщалось о том, что эти сверхскоростные кошки во время погони вовсе не страдают от перегрева, как считалось ранее, и вот вдогонку этому в журнале Biology Letters выходит другая статья, в которой исследователи из Университета Королевы в Белфасте (Великобритания) заявляют, что гепарды могут предсказывать поведение своих жертв, информирует К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Вам кажется, что гепарды просто берут скоростью, пытаясь догнать любую добычу, какая им попадется? Но их добыча не столь глупа, чтобы бежать все время по прямой, и гепарду приходится поворачиваться, крутиться, маневрировать вслед за несомненным будущим обедом. И все это ему надо как-то совмещать с огромной скоростью бега.

Майкл Скэнтлбери вместе с коллегами из США, Германии и ЮАР выяснил, что погоня гепарда состоит из двух фаз. Вначале хищник сильно разгоняется, как бы в попытке как можно быстрее поймать добычу, но потом внезапно начинает притормаживать. «Фаза торможения» длится 5—8 секунд, и она позволяет гепарду сманеврировать вслед за добычей, когда та вдруг бросится в сторону. Наконец, после второй фазы следует последний рывок, во время которого хищнику либо везет, либо нет.

То есть гепард сначала будто пугает добычу, резко сокращая расстояние между собой и ней и проверяя, повернет ли она. Сам он при этом точно выбирает момент, чтобы притормозить до того, как жертва, возможно, начнет маневр. Здесь от хищника требуется точно рассчитать время первой и второй фазы. И, что самое любопытное, гепард подбирает разное время для разных жертв.

То есть получается, что гепард знает особенности поведения тех, на кого он охотится, и использует для разных целей разную стратегию. Так, страусы и антилопы стенбок склонны быстро и внезапно менять направление, тогда как антилопы гну, антилопы-прыгуны и сернобыки предпочитают бежать более или менее по прямой, то есть резких поворотов и отклонений от курса от них можно не ждать. Следовательно, и гепарды отводят разное время на фазу разгона и торможение, в зависимости от того, ждут ли они от добычи резкого маневра.

Все это удалось выяснить, разумеется, не только с помощью обычного наблюдения за охотящимися животными, но и посредством GPS-датчиков и акселерометров, фиксировавших скорость кошки и ее путь во время погони.

Вот так гепардам пришлось дождаться развития высоких технологий, чтобы доказать, что их охотничьи навыки не ограничиваются одним лишь бегом, пусть и очень-очень быстрым.

На заставке фото с сайта nechtoportal.ru