Оно было «импортировано» во Францию из Этрурии

 

 

Французское виноделие зародилось в середине V века до нашей эры в результате «импорта» вина, давилен и амфор из Этрурии, исторической области на северо-западе Италии в кельтские города на юге Франции, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

«Теперь мы знаем, что древние этруски «заманили» галлов в средиземноморскую винодельческую культуру, импортируя вино в Южную Францию. Со временем, спрос на него вырос до такого уровня, что его можно было удовлетворить, организовав свое собственное виноделие. Скорее всего, это и произошло после акклиматизации виноградной лозы в Галлии и перенятия традиций и опыта виноделов Этрурии», — заявил Патрик Макговерн из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

Выводы авторов основаны на анализе каменного пресса, найденного в поселении Латтара (Lattara). Этот артефакт, наряду со множеством просмоленных амфор, был погребен под руинами лавки этрусков. Здание обрушилось около 475 года до нашей эры и на протяжении двух с половиной тысяч лет, вплоть до начала раскопок в 80-х годах XX века, пробыло в таком «законсервированном» состоянии.

Тандемная масс-спектрометрия материала пресса показала наличие в нем солей винной кислоты. По словам археологов, пресс такой же конструкции мог быть использован и для производства масла, однако химический анализ прямо указывает на то, что в нем давили виноград.

Анализ амфор, найденных в том же здании, согласуется с «винодельческой» гипотезой: на стенках керамических сосудов найдена смоляная пропитка, которая растворяется при перевозке масла. Такую пропитку древние виноделы использовали для предохранения вина от действия кислорода, ее характерный запах сохранился как отличительный признак греческого вина Рецина.

Масс-спектрометрический анализ веществ, впитавшихся в материал артефактов, в последнее время широко используется археологами. Так, недавно группе исследователей удалось датировать первое молочное скотоводство в Африке и установить факт употребления шоколада в Северной Америке в VIII веке нашей эры.

 

Источники: lenta.ru, РИА Новости