Эксперты по пшенице и фитопатологии пристально следят за распространением болезни, впервые обнаруженной в Африке в 1999 году

Они ломают голову над тем, как уменьшить скорость распространения опасной расы гриба, уже прорвавшейся в Азию. С этой целью создан специальный сайт Rust-Tracker, собирающий информацию из 27 стран с общей площади около 45 млн. га.

"Это самая опасная болезнь пшеницы", -- сказал Рони Коффман, вице председатель международной организации, занимающейся данной проблемой, Borlaug Global Rust Initiative (BGRI). Это мнение он высказал в интервью корреспонденту агентства Reuters во время встречи специалистов, занимающихся пшеницей, состоявшейся в Китае. Он сравнил эту расу стеблевой ржавчины пшеницы с настоящим биологическим пожаром.

На состоявшемся мероприятии специалисты поделились достигнутыми успехами. В последние несколько лет ими создано несколько специальных фунгицидов и 20 устойчивых сортов пшеницы.

Споры гриба, вызывающего ржавчину пшеницы, могут переносится ветром на огромные расстояния. В предстоящем сезоне данный гриб может превратиться в настоящую проблему для основных производителей пшеницы в Азии -- Пакистана, Индии и Китая. Тщательный мониторинг за развитием ситуации является одним из главных факторов предупреждения тяжелых последствий.

По оценкам BGRI, около 85% урожая пшеницы находятся под угрозой из-за Ug99. Богатые страны менее уязвимы, они могут инвестировать в новые устойчивые сорта и фунгициды. Наиболее серьезное беспокойство вызывают Афганистан, Бангладеш, Эфиопия, Египет, Индия, Кения, Непал и Пакистан.

Коффман, говорит, что до последнего времени потери из-за этой болезни было относительно небольшими. Единственной сильно пострадавшей страной пока остается Эфиопия. Кения успела перейти на новые сорта, и поэтому Ug99 для нее не так опасна. Еще одной проблемой является желтая ржавчина пшеницы, ударившая в прошлом году по большому количеству стран, от Марокко до Узбекистана.

В 20 веке была проведена серьезная работа по уничтожению барбариса (промежуточного хозяина ражвчинных грибов), в результате специалисты смогли немного расслабиться. Но в начале 1970-х гг. возникли мутантные расы, которые могут развиваться без барбариса, и проблема вернулась.

Источник: AgCanada