Беспокойство специалистов США за судьбу исследовательских программ вызывают бюджетные ограничения

 

Научно-исследовательские программы США, финансируемые из государственных источников, вооружают ученых необходимыми знаниями для выведения новых сортов сельскохозяйственных культур со специфическими свойствами, которые помогают фермерам противостоять появляющимся вызовам и гарантируют  надежность поставок продовольствия населению США и других стран мира.
Взаимодействие государственных и частных научно-исследовательских центров, специализирующихся в области возделывания пшеницы, помогает найти решения, способствующие повышению урожайности и качества всех шести типов пшеницы, выращиваемой в 42 штатах и обеспечивающие надежность поставок зерна зарубежным клиентам. Из более чем 20 млн га пахотных земель 76% отведены для выращивания сортов пшеницы, выведенных в рамках государственных исследовательских программ.              
Опираясь на содействие партнерских организаций, Американская пшеничная ассоциация проводит отбор и исследование образцов пшеницы. Результаты этих исследований отражаются в ежегодном Отчете по качеству урожая и передаются в распоряжение Зарубежной программы сортовых исследований. До того, как эти данные попадут в Отчет по качеству урожая, партнерские организации исследуют образцы пшеницы на сельских и экспортных элеваторах. Научные сотрудники  Зарубежной программы сортовых исследований подвергают образцы новых сортов пшеницы помолу и всестороннему анализу на предмет их соответствия требованиям, предъявляемым конечной продукции мукомольных и хлебопекарных предприятий.               
Ежегодно МСХ США выделяет до 50 млн долл. на финансирование исследований в области возделывания пшеницы, которые проводятся в лабораториях и университетах. Дополнительное финансирование в размере 12 млн долл. в год поступает по линии программ Пшеничных комиссий и правительств штатов.              
Беспокойство за судьбу исследовательских программ вызывают бюджетные ограничения. Не так давно Конгресс США предписал Службе сельскохозяйственных исследований МСХ США закрыть 12 лабораторий в 2012 финансовом году. Закрытие лабораторий обошлось этому агентству в 40 млн долл., из-за чего оно было вынуждено урезать на 30% финансирование партнерских исследовательских программ с университетскими и государственными центрами.              
Руководители Национальной ассоциации производителей пшеницы, Северо-Американской ассоциации мукомолов и Американской ассоциации производителей хлебобулочных изделий обратились в Конгресс с заявлением, в котором указали на недопустимость дальнейших сокращений государственных ассигнований, выделяемых на исследования в области сельского хозяйства и возделывания пшеницы. Сокращение ассигнований тормозит наращивание сельскохозяйственного производства, без которого невозможно удовлетворить растущий мировой спрос на пшеницу. Углубляющийся разрыв между возможностями производства и растущим мировым спросом усугубляет ценовую неопределенность на зерновом рынке. «Если мы хотим обеспечить зарубежных импортеров высококачественной пшеницей всех шести американских типов, мы должны предоставить нашим фермерам новые сорта, позволяющие выращивать больше пшеницы на меньших площадях, экономить водные и другие ресурсы» — считают ведущие специалисты пшеничной отрасли.

 

 

 

Julia Debes, специалист Американской пшеничной ассоциации по общественным связям