Ученые НИИСХ Юго-Востока выбирают путь развития

На опытных полях НИИСХ Юго-Востока прошел областной День поля, информирует www.saratovnews.ru. Он был задуман его организаторами как сельскохозяйственный форум и на нем встретились все те, кто заинтересован в развитии агропромышленного комплекса, кто стремится создать эффективный сектор экономики в АПК, кто разделяет ответственность за продовольственную безопасность страны, и в первую очередь своего региона. Надо сказать сразу, что многих участников этого серьезного мероприятия порадовала та конструктивная, деловая обстановка, что была здесь создана в основном благодаря усилиям ученых НИИСХ Юго-Востока.

Итоговый День поля

3-й сельскохозяйственный форум на самом деле был грандиозным. Более 110 компаний из 18 регионов России приняли участие в выставочной экспозиции, которая разместилась на одном из полей НИИСХ Юго-Востока. Как никогда высокий уровень организации мероприятия показали сотрудники выставочного центра «СОФИТ-ЭКСПО», которые инициировали проведение на Дне поля форума «Саратов-Агро».

Выступая перед участниками, директор института Александр Прянишников подчеркнул, что данный День поля является прекрасным завершением, подведением итогов огромной работы аграрной науки и сельскохозяйственного производства, которая была продемонстрирована во время проведения в этом году Дней поля на Ершовской и Аркадакской опытных станциях, в ОПХ «Красавское».

На выставочной площадке на полях института в эти дни была организована не только экспозиция лучших образцов сельскохозяйственной техники и оборудования, продемонстрированы научные разработки и технологии в растениеводстве, но в программе также были запланированы круглые столы по темам «Поддержка начинающих фермеров», «Современные страховые инструменты в рамках страхования сельскохозяйственных рисков, осуществляемого с государственной поддержкой», «Молодые ученые — АПК Поволжья», «Научно-инновационное обеспечение агропромышленного комплекса». К работе форума было приурочено и заседание саратовского клуба пятитысячников, где прошло награждение лучших представителей за высокие производственные показатели в работе.

Все с нетерпением ждали совещания с заместителями глав администраций районов по сельскому хозяйству и сельхозтоваропроизводителями по теме «Механизм дифференцированной государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей с учетом природно-климатических условий», где докладчиком обещал быть сам министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин. Ожидаемого разговора по поводу поддержки производителей сельхозпродукции, к сожалению, не состоялось.

Повышенный интерес к работе ученых

Надо сказать, что интересной была вся экспозиция, но главное внимание участников Дня поля было обращено на демонстрационные участки посевов сельскохозяйственных культур саратовской селекции, особенно озимой и яровой пшеницы, ячменя и подсолнечника. Здесь, на краю поля проходили настоящие блиц-семинары, которые проводили заведующий лабораторией селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы, он же руководитель селекционного центра НИИСХ Юго-Востока, доктор сельскохозяйственных наук Рим Сайфуллин, заведующий лабораторией селекции и семеноводства масличных культур, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Леварев и ведущий сотрудник лаборатории масличных культур доктор сельскохозяйственных наук Виталий Пимахин. Условия рыночной экономики, рост конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции хочешь — не хочешь, а способствует тому, чтобы сельхозтоваропроизводитель грамотно работал на земле, вникал в современные технологии, прислушивался к советам ученых-аграрников. И еще. Повышенное внимание к сортам саратовской селекции, к районированным сортам было вызвано, конечно же, и тем, что последствия четырехлетней засухи тоже учат уму-разуму.

Интересным был разговор двух начинающих фермеров из Татищевского района с Римом Сайфуллиным. В прошлом году они взяли в обработку около 3 тыс. га, и так получилось, что засевали свои поля без разбора какими-то семенами. Зерно было без документов, так что даже сорт пшеницы и ячменя не знают. Что получилось, догадаться нетрудно. Больше такой ошибки фермеры повторять не хотят, понимая, что так можно весь бизнес поставить под угрозу. С первых же дней. Поэтому и приехали на День поля, чтобы получить необходимую информацию от ученых о сортах, о технологиях, о правилах выбора. Приехали, встретились и готовы сделать следующий шаг — заключить с институтом договор научного сопровождения своей деятельности в растениеводстве.

Еще одни посетители демонстрационных посевов, правда, теперь с левого берега, из Перелюба, объясняли свою ситуацию. Посеяли озимую пшеницу импортной селекции, уж очень насоветовали… Пришлось подсчитывать убытки. И снова завязался оживленный разговор о сортах селекции НИИСХ Юго-Востока, Ершовской и Краснокутской опытных станций. Рим Гильфатулович посоветовал создать в перелюбском хозяйстве свои демонстрационные участки и выявить в течение хотя бы двух-трех лет, какой сорт дает большую урожайность в местных условиях. А ученые своими советами обязательно помогут. Истина рождается в споре — в своеобразном соревновании между сортами.

И все же большинство участников Дня поля, среди которых было много агрономов хозяйств области, рассказывали, как в засушливые годы сорта селекции НИИ Юго-Востока и его опытных станций просто выручали, давая на полях хозяйств неплохой урожай. При этом собеседники отмечали, что постоянно занимаются сортообновлением. Именно как и советуют ученые-селекционеры.

«Очень много посетителей сегодня на нашем демонстрационном участке, как, впрочем, и всегда на Дне поля, где бы мы его ни проводили, — сказал Рим Гильфатулович, и вдруг не удержался и посетовал, мол, — почему-то никто из чиновников родного министерства так и не посетил опытные участки НИИСХ Юго-Востока. Наверное, слишком жарко на солнцепеке, хотя именно в таких условиях и работают сегодня все аграрии».

В области должен быть фонд семеноводства

Но возникает вопрос: почему в последние годы НИИСХ Юго-Востока выглядит как пасынок в своей родной области? Я уверена, что во многих регионах посчитали бы за честь иметь на своей территории такой научно-исследовательский институт с мировым именем, как НИИСХ Юго-Востока. Может, стоит как-то по-новому посмотреть на институт, на то дело, которым здесь занимается коллектив, насчитывающий почти 300 сотрудников?

Обратите внимание, сколько по инициативе ученых НИИСХ Юго-Востока, например, за последние пять лет проведено научных конференций только по глобальному потеплению климата, по вопросам генетики и селекции. И, как правило, в соседних регионах прислушиваются к советам саратовских ученых.

В конце 2009 г. по инициативе НИИСХ Юго-Востока возобновил работу Проблемный совет по качеству зерна. В этот же год саратовские ученые вошли в кооперацию с Международным центром улучшения пшеницы и кукурузы по селекции пшеницы. В 2010 г. ученые института в рамках празднования 100-летия НИИСХ Юго-Востока стараются привлечь внимание руководства региона и всех аграриев к проблемам зернового производства в период повторяющихся засух. Вновь и вновь Александр Прянишников, используя любую трибуну, заостряет внимание на вопросе создания в области резервного семенного фонда, с помощью которого регион сможет оперативно решать проблемы в семеноводстве и производстве зерна в неблагоприятные годы. Тем самым будет повышена устойчивость всего регионального АПК. А для Саратовской области, расположенной в зоне рискованного земледелия, это чрезвычайно важно.

«Выиграет и семеноводческая отрасль, — поддержали тогда директора НИИСХ все руководители опытных станций и других семеноводческих предприятий, — поскольку семеноводы получат гарантированный заказ и сбыт продукции в регионе».

Но чиновники в большинстве своем продолжали наблюдение. Надо сказать, что в самые сложные 2010—2011 гг. инициативы института поддерживали ученые ассоциации «Аграрное образование и наука» и Валерий Радаев, в то время председатель областной думы.

Но все-таки кое-кто был склонен размышлять о том, что повтор засух 2009 и 2010 гг. — это случайность. Хотя ученые института прогнозировали: засухи будут повторяться. Ученые вновь и вновь обращались к руководству области, мол, есть в копилке института немало засухоустойчивых сортов зерновых культур, однако нужна финансовая поддержка, чтобы развивать семеноводство и создавать запас элитных и высокопродуктивных семян.

Кстати, специалистами еще несколько лет назад были сделаны расчеты, что в резервном фонде Саратовской области необходимо иметь 30 тыс. т семян элиты и высших репродукций основных культур, возделываемых в регионе, — это яровая пшеница, ячмень, просо и ряд других. Но было сказано, что таких средств, а это где-то 300 млн руб., в бюджете нет. Однако почему министерство инвестиционной политики правительства области не стремилось оказать помощь НИИСХ Юго-Востока в поисках инвесторов?

В поисках инвесторов

И все же НИИСХ Юго-Востока пробует решать проблемы обеспечения сельхозтоваропроизводителей области качественным семенным материалом своими силами. При институте в 2010 г. заработал созданный по образу и подобию структуры при Краснодарском НИИСХ торговый дом «Элита Поволжья», с помощью которого началась работа по привлечению инвесторов в дело развития семеноводства. С Московской, 72, за потугами института лишь молча наблюдали.

Первым крупным инвестором, которого нашел институт, стало ООО «Аграрный Альянс», который входит в крупный российский аграрный холдинг «Агросоюз». Оформив в аренду земли бывшего ОПХ «Ерусланское» в Федоровском районе, инвестор начинает вкладывать миллионные средства в восстановление пахотных земель. Заработала совместная программа развития семеноводства на полях когда-то обанкроченного ОПХ. Кстати, НИИСХ Юго-Востока становится полноправным участником всех этих процессов, зарабатывая деньги на научном сопровождении проекта.

Но, видимо, кому-то не понравился инвестор. Вокруг института вновь стал подниматься шум. А ведь никто из чиновников и тех, кто хочет, скорее всего, сыграть свою игру на землях подразделений НИИСХ, палец о палец не ударил, чтобы помочь руководству института, когда в НИИ отрезали свет за неуплату, когда не хватало денег на выплату зарплаты… А вот коллектив научного учреждения верил, что директор найдет выход из тупика. Да, можно критиковать Александра Ивановича по каким-то вопросам работы института, не все пока получается, что хотелось бы сделать. Но то, что НИИ Юго-Востока и сегодня считается одним из самых работоспособных научных учреждений в стране, это заслуга, прежде всего, его директора и возглавляемой им команды.

Но хочется сказать и другое. Почему-то в нашей области в последние годы как-то не особо обращают внимание на инициативу людей или целых коллективов, которые здесь и сейчас могут принести пользу родному региону. А ведь это люди с государственным мышлением. Грустно, конечно. Но вот руководство АПК Оренбургской области обращает внимание на инициативы НИИСХ Юго-Востока по целенаправленному развитию семеноводства. И на сегодняшний день в структуре посевных площадей этого региона сорта озимой и яровой пшеницы селекции саратовского НИИСХ занимают соответственно 30 и 50%. Наибольший интерес у оренбуржцев вызывают сорта озимой пшеницы Жемчужина Поволжья, Губерния, Левобережная-1 и озимой ржи Саратовская-7, а также сорта яровой пшеницы Саратовская-68, Фаворит селекции института и Альбидум-32, выведенный на Краснокутской селекционно-опытной станции. Здесь создан настоящий семеноводческий центр на базе одного из оренбургских сельскохозяйственных предприятий — ООО «Волжские семена».

Обращает внимание на инициативы НИИСХ Юго-Востока и руководство соседних регионов Поволжья. За последние два года в Воронежской, Волгоградской, Ульяновской, Пензенской областях по инициативе НИИ Юго-Востока созданы семеноводческие центры. Кстати, эти центры уже готовы поставить к посевной озимых культур 2012 г. сельхозтоваропроизводителям, работающим в зоне рискованного земледелия, весь необходимый семенной материал саратовской селекции, и элиту в первую очередь. Не менее 10 тыс. тонн семян.

Вот именно эти и другие факты конкретной работы директора института Прянишникова и его команды ученых и специалистов взяты были за основу, когда ученый совет голосовал за Александра Ивановича. А сотрясать воздух не обязывающими ни к чему речами большого труда не составляет…

Мнение ученых

«Если не финансируете, так не лезьте, — был категоричен заведующий лабораторией агроландшафтов и защиты почв от эрозии, доктор сельскохозяйственных наук Иван Медведев, когда разговор зашел о прошедшем заседании ученого совета. — А то как получается, бросили в кризис на произвол судьбы региональные власти институт, самоустранились от решения вопросов элитного семеноводства, а чуть что — командовать. Так не пойдет. Думаю, что совместно с руководством Россельхозакадемии мы сами решим свои кадровые вопросы. Мне часто приходится ездить в командировки в другие НИИСХ, и, к сожалению, там, где земля, как у нас, в черте города, везде вот такая нездоровая ситуация. И конечно же, проще всего обвинить директора… А мы работаем и свой долг научного учреждения перед страной выполняем. У меня в отделе 8 молодых ученых, все кандидаты наук. И посмотрите, как они работают, настоящая смена приходит. Вот о чем надо думать — как создать условия, чтобы молодежь шла в науку. Александр Иванович думает об этом. Даже когда в институте было нелегко с финансами, он выполнял свои обязательства и надбавки к зарплате молодым сотрудникам института выплачивал в полном объеме. Проблем, знаете ли, хватает, как и везде. Но главное в том, что они в нашем институте решаются, не так быстро, как хотелось бы, но решаются. И менять директора мы не собираемся. Тем более лично я согласен с позицией Александра Ивановича в том, что надо сохранить ОПХ, опытные станции. Чтобы выполнять свои функции селекционного учреждения, институту нужна земля. Да, надо искать активных и эффективных инвесторов, раз нет другой финансовой поддержки, и надо зарабатывать деньги на продаже своих сортов. Этим институт сегодня и занимается».

Стоит также привести мнение известного в нашей области ученого селекционера, автора многих сортов Михаила Панасова, директора Краснокутской опытной станции, доктора сельскохозяйственных  наук:

«Сегодня без должного финансирования селекционная наука не может развиваться, — уверен Михаил Николаевич. — И совершенно прав Владимир Владимирович ПУТИН в том, что в науку должно прийти государственно-частное партнерство. Сегодня у нас есть инвестор, это компания «Аграрный Альянс». Мы работаем совместно по вопросам семеноводства, сделаны уже первые шаги. На полях опытной станции появилась новая техника, решаются вопросы с ГСМ, заработной платой. Но надо понимать, что в селекционной науке, в семеноводстве отдачи не бывает сразу. Это большой труд, и нужно время. Но то, что уже сегодня, с приходом инвестора, появилась стабильность, появились перспективы, — это факт».

И еще. Многие помнят, что несколько лет назад опытные станции были достаточно самостоятельными в финансовом отношении. Но с 1 января 2008 г. нас переименовали из государственного унитарного предприятия — ГУП в ГНУ — государственное научное учреждение, тем самым были закрыты доступы к государственным программам. Нам перестали, как до этого было, выделять дотации. Ведь наша опытная станция получала до 2 млн руб. господдержки, а сегодня не то что льготную солярку, кредиты не можем получить. Эти вопросы были как-то решены на уровне области? Нет. Так что вся надежда на инвесторов.

Преемственность поколений

Сегодня каждый в институте вам скажет, что как только Александр Прянишников возглавил в 2007 г. НИИСХ Юго-Востока, то одной из приоритетных задач он поставил привлечение в селекционную науку молодых ученых. Возобновил работу совета молодых ученых, в НИИ начали проводить конкурсы на лучшую научную работу, молодые ученые стали бывать на различных конференциях. Сегодня в институте работает около 60 молодых сотрудников, по количеству молодых ученых с НИИСХ Юго-Востока может соперничать, наверное, лишь Татарский НИИ сельского хозяйства в Казани. Но в этом регионе, как многие понимают, свой подход к науке.

«К сожалению, когда проходил тот ученый совет, мы с Денисом Губаревым, который также является членом ученого совета, были в отпуске, — встретила нас в своей лаборатории качества зерна ее руководитель кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Андреева. — Но я свой голос отдала бы только за Александра Ивановича. Потому что с этим руководителем институт не просто пережил сложные годы при отсутствии должного финансирования, а шел вперед в своем развитии. Взять хотя бы нашу лабораторию. Посмотрите, сколько нового современного оборудования мы получили в последние годы. Вот одно из приобретений — прибор французской фирмы «Шопен», называется миксалап. Таких приборов в России только восемь, один у нас. Он предназначен для оценки реологических свойств теста и качества хлеба. Теперь у нас появились больше возможностей по сотрудничеству с хлебопекарной промышленностью, которая нуждается в научном сопровождении производства. А деньги нам на этот прибор выделил торговый дом «Элита Поволжья». Я специально ездила в Москву, когда туда приезжал разработчик прибора Арама ДЮБАР, и проходила обучение. И это только одно из многих перспективных направлений в работе нашего института, которые появились у нас за последние годы».

«Когда мы бываем на научных конференциях, где общаемся с такими же молодыми учеными, как мы, то многие удивляются, какая кадровая политика проводится в нашем институте, — подключается к разговору председатель совета молодых ученых, кандидат сельскохозяйственных наук Денис Губарев. — И такая поддержка молодых ученых ощущается во многом. Но это внутри института, это позиция руководства НИИСХ. Что же касается отношения региональных властей к институту и вклада в аграрную науку в целом, то здесь очень много вопросов. К сожалению, и частных-то инвестиций в науку, элитное семеноводство не так-то много. И я думаю, что наш институт один из немногих, который не только нашел инвестора, но и смог объединить возможности бизнеса и науки ради одной цели — развития науки и элитного семеноводства. Так что многим сотрудникам нашего института не понятно, чем была вызвана такая агрессия в отношении нашего директора. У нас многие проекты в работе, много перспективных планов, так что не надо нам мешать заниматься своим делом».