Расселению земледельцев по территории высокогорного Тибета поспособствовал ячмень

В рамках нового исследования антропологи проанализировали ряд археологических памятников на высокогорном Тибетском плато. Ученые предположили, что земледельцы начали возделывать эти земли около 3600 лет назад. Этот период совпал с началом выращивания ячменя. Как считают ученые, устойчивая к холоду культура позволила расширить территории, на которых жили древние фермеры.

«Новое исследование демонстрирует процесс переселения людей с низких высот на высокогорное плато, которое прежде было оккупировано лишь кочевыми племенами», — рассказывает Дэвид Мэдсен (David Madsen), археолог из Университета Техаса в Остине, который не принимал участия в исследовании.

Заселение Тибетского плато представляет собой важный сдвиг в истории человечества. Люди эволюционировали, адаптируясь к новым условиям жизни. Земледельцы начали жить в условиях пониженного давления и низких температур. Новое исследование предполагает, что толчком к заселению высокогорных местностей стало снижение среднегодовых температур. Это противоречит общепринятой идее о том, что люди осваивают более холодные места обитания лишь в том случае, если климатические условия улучшаются.

О своих выводах команда исследователей из университета Ланьчжоу в Китае, работавшая во главе с Фаху Ченем (Fahu Chen) и Гуанхуэй Дуном (Guanghui Dong) сообщила в статье, опубликованной в журнале Science, пишут А. Горина (www.vesti.ru) и lenta.ru.

Чен и его команда собрали археологические артефакты, кости животных и остатки растений на 53 участках в северо-восточной части плато, там, где оно переходит в склон, образующий часть долины реки Хуанхэ. Во всех исследованных учеными регионах были обнаружены остатки зерновых культур, таких как просо, ячмень и пшеница. Речь идет о деревнях, чьи обитатели возделывали чумизу (Setaria italica) и просо (Panicum miliaceum).

Ученые отмечают, что просо было одомашнено в Китае и ранее, но из-за чувствительности растения к холодам выращивать его в высокогорье было очень трудно. Ячмень и пшеница, которые были привезены с территории Ближнего Востока, были гораздо более устойчивы к низким температурам.

Все археологические памятники, расположенные выше, чем в 2500 метрах над уровнем моря, содержали остатки именно ячменя, а не проса. Среди находок китайских ученых было и поселение возрастом в 4000 лет — самое старое место обитания древних земледельцев, на котором был обнаружен ячмень.

«Предположительно, эта зерновая культура прибыла в регион в рамках того же культурного обмена, который принес в Китай пшеницу с запада», — рассказывает Чен.

Исследователи считают, что древние фермеры перенаселили регион долины Хуанхэ, и потому были вынуждены переселиться повыше в горы. Однако миграции не произошло до тех пор, пока у земледельцев не появилась устойчивая к холодам культура. Интересно, что на Тибетском плато и по сей день выращиваются ячмень и пшеница.

Коллеги Чена, не принимавшие участия в исследовании, отмечают, что остатки ячменя, пшеницы и других культур в местах древних поселений вовсе не означают, что обитатели плато были обязательно фермерами. Более того, предыдущие исследования показывают, что охотников и собирателей среди древних жителей Тибета было едва ли не большинство. Так или иначе, ученым еще предстоит подыскать доказательства в пользу того, что высокогорное плато 3600 лет назад населяли именно земледельцы.

На заставке фото с сайта nickfleming.com