Быть или не быть? Вот в чем вопрос. А если речь идет о сексе?

С помощью разных видов энотеры (Oenothera) в качестве модели Джесс Холлистер из Университета Торонто с коллегами продемонстрировали подтверждение теории, которую биологи продвигают уже давно: виды, которые воспроизводятся половым путем, более здоровы в течение длительного времени, нежели те, что появляются на свет неполовым путем. Все потому, что они не накапливают вредные мутации, пишет innovanews.ru, со ссылкой на статью в Molecular Biology and Evolution.

Результаты помогают понять, почему огромное многообразие видов во всем мире идет трудоемким путем полового воспроизводства, — заявил Холлистер. — Неполовое воспроизводство приводит со временем к накапливанию пагубных мутаций. Среднее состояние видов ухудшается, и они менее способны конкурировать на экологической арене с видами, воспроизводимыми половым путем, и потому имеют больше шансов исчезнуть навсегда».

Энотера была идеальной системой для изучения эволюционной важности секса, поскольку примерно 30% видов данного рода воспроизводятся неполовым путем.

Всего было исследовано 30 пар растений. Одна разновидность в паре воспроизводилась неполовым, а вторая — половым путем.

«Мы увидели именно то, что описывает теория», — заключил Холлистер.

На заставке: ослинник крупноплодный (энотера крупноплодная — Oenothera macrocarpa), фото В. Куделя (www.plantarium.ru)