В 2012 году озоновый слой стал плотнее

Так называемые «озоновые дыры» — участки стратосферы с низким содержанием озона - пропускают к поверхности Земли опасное ультрафиолетовое излучение, ничем его не сдерживая. Однако, согласно снимкам и замерам спутников Европейского космического агентства (ЕКА), с сентября по ноябрь 2012 года «дыра» на Южном полюсе достигла минимальных размеров за 10 лет, сообщает inopressa.ru со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

По данным спутников NASA, «озоновая дыра» над Южным полюсом в конце сентября достигла размера примерно в 21 млн кв. км, тогда как в прошлом году ее площадь достигала 26 млн кв. км. «Однако размер сильно зависит от погоды и холодных высотных ветров и поэтому колеблется от года к году, и тенденции наметить сложно», — отмечает автор статьи Кристофер Шрадер.

Шрадер напоминает, что защищающий Землю газ разрушается хлорсодержащими фреонами, использовавшимися в холодильниках и аэрозольных упаковках. «Химикалии уносит в стратосферу, где атомы хлора высвобождаются особенно активно в холодные месяцы южной зимы, когда этому благоприятствуют ветра над Антарктидой», — пишет Шрадер. Атомы хлора разрушают озон. С 1987 года производство и выделение в атмосферу хлорсодержащих фреонов запрещено, однако хлора в атмосфере еще много, и ученые ожидают восстановления озонового слоя только примерно к 2050 году.

По словам Шрадера, ветра из-за озоновой дыры «перекочевали» к югу и ускорились, что, в свою очередь, повлияло на морские течения.