Американские ветеринары разработали для вакцины от сибирской язвы специальную оболочку, которая защищает ослабленные споры бактерий от желудочного сока коров

«Съедобную» вакцину ученые уже успешно протестировали на мышах, пишет ТАСС со ссылкой на научный журнал npj Vaccines.

«Наша вакцина – это тот же самый ослабленный штамм сибирской язвы, который ветеринары используют для прививок, только он обернут в специальную оболочку из геля. Мы предполагаем, что эту вакцину можно будет добавлять в своего рода приманки для диких оленей и других копытных животных, благодаря чему их будет легко вакцинировать», - рассказала Джейми Феликс, ветеринар из Техасского университета A&M (США) и один из авторов работы.

Сибирская язва – одна из самых распространенных и опасных инфекционных болезней диких животных и скота. Она может поражать и человека. Эту болезнь вызывает бактерия Bacillus anthracis, которая проникает в организм коров, овец и других домашних животных быстро приводит к появлению тяжелой лихорадки и гибели на вторые-третьи сутки после первых симптомов болезни.

Благодаря существованию вакцины и санитарно-гигиеническим мерам среди домашнего скота в развитых странах вспышки сибирской язвы случаются относительно редко. Однако развивающиеся страны Африки и Азии эпидемии этой болезни поражают гораздо чаще, ведь там фермеры не могут ставить прививки животным или лечить их антибиотиками.

По статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за последние десять лет в Индии, ЮАР, Китае, Иране и ряде стран Африки зафиксированы сотни вспышек сибирской язвы, которые происходят все чаще. Это заставляет ученых активнее работать над созданием вакцин, вводить которые можно будет без помощи со стороны квалифицированных ветеринаров.

«Съедобная» вакцина

Феликс и ее коллеги нашли простое решение для этой проблемы, экспериментируя с различными полимерными и белковыми оболочками, которые постепенно растворяются при движении через пищеварительную систему человека или животных. В частности, техасские ветеринары проверили, можно ли для этих целей использовать так называемые алгинаты – полимерные сахаристые вещества из клеток водорослей.

Как показали предыдущие опыты, капсулы из алгинатов углеводов при движении через кишечник человека растворяются достаточно быстро. Поэтому ученые создали из алгинатов и белков, извлеченных из клеток паразитического червя вида Fasciola hepatica двухслойную капсулу и упаковали в нее ослабленную версию Bacillus anthracis.

Исследователи объясняют, что эти молекулы защищают споры микробов от растворения в желудочном соке, в котором содержится множество ферментов, разлагающих большинство других белков. Работу этих капсул и вакцины ученые сначала проверили на культурах клеток, а затем – на мышах.

Как показали последующие наблюдения, «съедобная» форма вакцины не уступала в качестве и скорости действия классическим подкожным инъекциям ослабленной формы Bacillus anthracis, заставляя иммунитет грызунов вырабатывать антитела к белкам этой бактерии. Последующие опыты на культурах тканях подтвердили, что оральная прививка защищала мышей от заражения сибирской язвой.

«Первые итоги наших экспериментов говорят о том, что у подобной упаковки вакцины есть большой потенциал. Сейчас мы планируем опыты на оленях, которые покажут, насколько такой подход будет применим на практике», – подытожила Феликс.

(Источник: nauka.tass.ru).