Виноград оказался полезен в вопросе защиты от болезни Альцгеймера, по крайней мере, на ранних этапах заболевания

Многие люди обожают виноград, обладающий множеством полезных свойств. И недавно появилась ещё одна причина, почему не стоит пренебрегать этой ягодой. Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, в ходе которого выяснилось, что употребление винограда помогает защитить человека от болезни Альцгеймера.

В научной работе приняли участие десять человек (пять мужчин и пять женщин), все они находились на ранних этапах снижения когнитивных способностей. Участников поделили на две группы.

Первая два раза в день на протяжении шести месяцев употребляла цельный виноградный порошок. Дозировка была эквивалента тому, как если бы человек съедал в день чуть больше двух чашек свежего винограда (объёмом 532 миллилитра).

Вторая часть испытуемых, являющаяся контрольной, съедала плацебо (разумеется, им об этом никто не сообщал). В их рацион входил порошок, который лишь по вкусу и внешнему виду напоминал виноградный, как у первой группы. Но их «добавка» не содержала полифенолы, входящие в состав винограда.

Специалисты измеряли когнитивную деятельность участников в самом начале исследования и спустя шесть месяцев. Они получали данные о метаболизме мозга с помощью позитронной эмиссионной томограммы.

Оказалось, что в контрольной группе проявилось значительное снижение метаболизма в областях мозга, которые болезнь Альцгеймера поражает на ранних стадиях. В это же время в группе, участники которой принимали настоящий виноградный порошок, сохранялся здоровый уровень метаболической активности в этих же областях мозга.

Более того, «виноградная» группа также «показала положительные изменения в метаболизме мозга, что коррелировало с их улучшением в познавательной способности и эффективности работы рабочей памяти».

Специалисты предполагают, что подобный эффект, вероятно, мог возникнуть из-за известных антиоксидантных и противовоспалительных свойств полифенолов. Считается, что они уменьшают окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) в мозге и обладают рядом других полезных свойств.

http://www.vesti.ru/