По всей видимости, такой пищи местным жителям было более чем достаточно — следов употребления мяса или рыбы в керамике, оставленной поселенцами, найти не удалось

Учёные из Великобритании, Италии и ЮАР изучили керамику возрастом более 10 000 лет из ливийской пустыни и обнаружили на ней следы систематического приготовления дикорастущих растений — в том числе водных. При этом следы обработки животной пищи отсутствуют, что указывает на возможное преобладание вегетарианской диеты в этой ныне безжизненной местности. Соответствующая статья опубликована в Nature Plants.

Изученная керамика была найдена в Такаркори и Уан Афуда — территориях на юге бывшей Ливии. Найденная там керамика датирована по останкам углерода на её внутренних стенках. Возраст черепков составил от 10 200 до 8400 лет для разных образцов. По соотношению изотопов углерода-12 и углерода-13 в следах содержимого керамики удалось выяснить, что в ней готовились дикорастущие растения, среди которых преобладали водные (возможно, какие-то разновидности лотоса). Непременным условием их выживания является произрастание в водоёме. В Сахаре того времени они были крайне распространены, в то время как песчаные пустыни практически отсутствовали.

Как отмечают авторы работы, это первый случай обнаружения следов кулинарной обработки дикорастущих растений, зафиксированный на древней керамике. Отсутствие там следов пищи животного происхождения весьма нетипично для доземледельческих обществ. Обычно до появления растениеводства главной частью рациона являлось мясо или рыба. Чем объясняется их отсутствие — неясно. Сахара в ту пору была цветущей саванной, и наскальная живопись близких периодов фиксирует изобилие там крупных животных. Вероятно, растительность в этих местах была необычайно богатой и позволяла местным жителям не прибегать к животной пище в больших объёмах. Если это действительно так, то речь идёт об уникальной ситуации в досельскохозяйственной истории человечества.

В теории может существовать и другое объяснение: например, животную пищу могли готовить вне керамики, обжаривая на костре. Однако этнографические данные, фиксирующие быт и хозяйство более поздних народов на сходных стадиях развития, указывают, что популяции, варящие растительную пищу в горшках, при малейшей возможности смешивают её с мясом для получения похлёбок и супов. По всей видимости, питание обитателей этой части древней Сахары действительно было во многом вегетарианским, хотя причины этого и неясны.

https://life.ru