Нектар непентеса привлекает множество насекомых: они собираются под крышкой его кувшина, откуда их потом стряхивает внутрь дождём

 

Хищные растения рода Непентес ловят насекомых в специальный кувшинообразный лист, наполненный пищеварительным соком. Ободок кувшина и его внутренняя стенка покрыты тонким слоем влаги, который уменьшает сцепление лапок насекомого с поверхностью — и как бы жук или муравей ни пытались выбраться, они будут соскальзывать обратно.

Но на этом уловки непентеса не заканчиваются. Над кувшином у него есть крышечка, под которую могут забираться насекомые. Здесь они чувствуют себя в безопасности: зоологи много раз видели муравьёв и других насекомых, без всяких проблем путешествующих по внутренней стороне крышки. Но в какой-то момент учёные заметили, что насекомые, собравшиеся под крышкой, внезапно и кучно оказываются в пищеварительном соке внутри кувшина.

В статье, опубликованной в веб-журнале PLoS ONE, исследователи из Кембриджа (Великобритания) пишут, что во всём виноват дождь. Учёные заметили, что больше всего утопших в пищеварительном соке непентеса как раз после дождя. Эксперимент показал, что падающие капли делают из крышки кувшина что-то вроде трамплина, который сбрасывает вниз насекомых, решивших переждать дождь под таким укрытием. В эксперименте муравьи без потерь бродили по крышке непентеса до и после дождя, но во время ливня 40% насекомых оказываются внутри кувшина.

Поверхность крышки пищеварительного кувшина оказалась покрыта особыми кристаллами воска: их структура позволяла цепляться за поверхность, пока она находилась в спокойном состоянии, но если её начинали трясти, удержаться было невозможно.

Кроме того, исследователи выяснили, что нектарники крышки выделяют повышенное количество нектара, так что стратегия непентеса в конечном счёте такова: с помощью нектарных рек заманить как можно больше насекомых, а потом дождаться дождя, который стрясёт всех гостей в пищеварительный сок.


К. Стасевич, science.compulenta.ru (подготовлено по материалам Кембриджского университета)


Справочно. Непентес (Nepenthes) — единственный род растений монотипного семейства Непентовые, включающий в себя около 120 видов. Большинство видов произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. На западе его ареал достигает Сейшельских островов и Мадагаскара, а на востоке Новой Гвинеи, Северной Австралии и Новой Каледонии. Назван в честь травы забвения из древнегреческой мифологии — непенфа.

Листья непентесов очередные, крупные, с хорошо выраженной выпуклой средней жилкой и более или менее оттянутой верхушкой. Наряду с обычными листьями развиты своеобразные кувшинчатые листья. У таких листьев нижняя часть черешка, ближайшая к стеблю, плоская, широкая и зелёная. Она выполняет функцию фотосинтеза. Далее черешок преображается в тоненький длинный усик, обвивающий ветку дерева-хозяина. На его конце, образованном пластинкой листа, висит кувшин для ловли насекомых, несколько напоминающий необычный яркий цветок. У разных видов непентеса кувшины различного размера, формы и расцветки. Их длина варьирует от 2,5 до 30 см, а у некоторых видов может достигать до 50 см.