Их привезли переселенцы с Ближнего Востока и Малой Азии

Европейские охотники-собиратели впервые смогли попробовать бекон и другие продукты из мяса домашних свиней примерно 7 тысяч лет назад, когда в Европу начали проникать первые фермеры-мигранты с Ближнего Востока и Малой Азии вместе с прирученными ими животными, заявляют палеогенетики в статье в журнале Nature Communications, сообщают РИА Новости и compulenta.computerra.ru.

По-видимому, распространение по Европе новых растений и животных, связанных с неолитическими технологиями обработки земли и ухода за скотом, в 6000—4000 гг. до н.э. подразумевало сложное взаимодействие между коренными охотниками-собирателями мезолита и пришлыми неолитическими фермерами. Масштаб и характер этого общения остается предметом дискуссий. Так, неизвестно, до какой степени аборигены были восприимчивы к новым идеям (и ладили они с чужаками, шли на них войной или просто игнорировали?).

Ситуация осложнялась тем, что свидетельства о наличии у охотников и собирателей домашней живности были косвенными. Непонятно, то ли они получили уже одомашненных животных благодаря торговле или обмену и начали разводить их самостоятельно, то ли просто время от времени ловили сбежавшую скотину.

«Охотники-собиратели точно имели собак, однако они не занимались сельским хозяйством и не держали свиней или коров, которые появились в Европе вместе с мигрирующими фермерами. Радикально иные методы выживания фермеров должны были быть очень странными для охотников, и мы теперь знаем, что они каким-то образом приручили некоторых из их свиней», — заявил Бен Краузе-Киора из Университета Христиана-Альбрехта в Киле (Германия).

Краузе-Киора и его коллеги выяснили, что европейские аборигены стали разводить домашних свиней примерно 7 тысяч лет назад, определив породу и окрас свиней, чьи зубы были найдены на стоянках древних людей в северной Германии. Для этого ученые извлекли обрывки ДНК из зубов, проанализировали их и выделили гены, отвечавшие за окрас и другие характерные признаки.

Затем они сравнили полученные данные с аналогичными кусками генома, полученными из зубов других ископаемых свиней и диких европейских кабанов. Это позволило антропологам понять, были ли свиньи потомками местных диких животных или же их одомашненных «кузенов».

Оказалось, что большая часть животных принадлежала к характерной «пятнистой» породе свиней, встречающейся на Ближнем Востоке. В пользу этого свидетельствовали и обрывки митохондриальной ДНК, принадлежавшие ближневосточной гаплогруппе.

Это позволяет говорить о том, что европейцы начали выращивать свиней уже 7 тысяч лет назад, еще до перехода к земледелию. Как отмечают авторы статьи, пока остается неясным, как охотники приобрели этих животных — они могли как обменять их на продукты у первых мигрантов-земледельцев, так и поймать одичавших особей, сбежавших от хозяев в лес.

На заставке фото с сайта i3.alfi.lt