Неожиданное открытие в пустыне Гоби

 

 

Человек и природа. В последнее время эти отношения становятся все более напряженными. Что, впрочем, вполне закономерно – Homo sapiens  с упорством достойным иного применения пытается утвердиться в роли хозяина и господина.

И вот результаты антропогенного воздействия — тают снега Килиманджаро, африканские пустыни наступают на Европу, «красные книги» с перечнем исчезающих видов растений и животных становятся все толще.

Вот почему внимание привлекло сообщение Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) о неожиданной находке в пустыне Гоби, пишет Н. Терехова (www.unmultimedia.org).

Отгадайте загадку: два горба, волосатые коленки, обитает в пустыне Гоби у подножия Тибета и пьет исключительно соленую воду. Кто это?

Ну что, не знаете? Эксперты Программы ООН по окружающей среде тоже не уверены, но подозревают, что это существо является отдаленным родственником одомашненных верблюдов. Правда, этому зверю еще предстоит доказать, что он — верблюд.

Эта находка была сделана совсем недавно группой китайских и английских ученых на северо-востоке Китая около границы с Монголией. Рассказывает сотрудник ЮНЕП Роберт Хепуорт:

«Это поразительное открытие. Сначала все решили, что нашли предков современных двугорбых верблюдов. Однако результаты генетических исследований навели на мысль, что мы можем иметь дело с абсолютно новым видом животных. То есть, с одной стороны, этот вид диких верблюдов можно рассматривать как предтечу нынешних одомашненных, точно так же, как волки являются предками собак. А, с другой стороны, есть все основания полагать, что предками домашних верблюдов были какие-то другие, давно исчезнувшие виды. А те, которых только что обнаружили в Гоби, это совсем другой вид животных».

О существовании диких верблюдов местные жители знали давно. Однако сталкиваться с ними приходилось крайне редко. Дело в том, что животные обитают, главным образом, в отдаленной части пустыни, которая была закрыта для посторонних, поскольку в ней в период с 1955 по 1996 годы проводили ядерные испытания.

Во главе экспедиции, которая обследовала этот район, был Джон Хеа. Он то и обратил внимание на необычных верблюдов. Джон Хеа полагает, что в данном случае речь идет о новом виде животных:

«С точки зрения генетики, между дикими и одомашненными верблюдами существует большая разница. Ученые обнаружили, что у них не совпадают 3% генов, что весьма существенно. Ведь, как известно, различие между генетическим кодом человека и шимпанзе составляет всего 5 %».

Но главной сенсацией стал тот факт, что новоявленные верблюды утоляют жажду исключительно соленой водой, которую подземные источники выносят на поверхность песчаных дюн Гоби. Ученые ломают голову над тем, что при этом происходит с печенью, почками и легкими животных.

 «Верблюды приспособились к соленой воде, что весьма необычно не только для этих животных, но и вообще для млекопитающих — говорит Роберт Хепуорт. — Нам еще предстоит изучить воздействие большого количества соли на их организм».

Сделавший это важное открытие Джон Хеа не просто ученый, он является также основателем Фонда защиты диких верблюдов. В поисках животных он объездил немало стран, но обнаружил их только на стыке границ Монголии и Китая:

«В Китае их порядка 650. В Монголии около 300, — замечает он. — Тот факт, что во всем мире не наберется и тысячи диких верблюдов говорит об их исключительной ценности. В этом отношении их можно смело поставить в один ряд с такими редкими и исчезающими животными как панды».

Ученых беспокоит не только малочисленность верблюдов. Волнует и то, что после прекращения ядерных испытаний в пустыне Гоби началась самая настоящая «золотая лихорадка» и над верблюдами нависла угроза истребления:

«Их существование подвергается большой опасности, поскольку в последнее время этот район пустыни Гоби наводнили подпольные золотоискатели. Как правило, это очень бедные люди. Они устанавливают самодельные мины около соленых источников и охотятся на верблюдов в поисках пропитания», —  поясняет Хеа.

Для спасения животных Программа ООН по окружающей среде выделила 750 тысяч долларов. Специалисты считают, что создание заповедника поможет увеличить поголовье диких верблюдов.

 

На заставке фото с сайта www.unmultimedia.org