Он охотился на более крупных, чем он сам животных

 

 

Реконструкция черепа вымершего плотоядного сумчатого животного середины миоцена вида Nimbacinus dicksoni (так называемого тасманского тигра — нимбацина) позволила группе исследователей из университетов Новой Англии и Нового Южного Уэльса предположить, что зверь был способен охотиться на позвоночную добычу, превышающую его самого по размерам тела, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на PLoS ONE.

Вид Nimbacinus dicksoni является древним родственником сумчатых волков тилацинов (Thylacinus cynocephalus), обитавших на территории Австралии и Новой Гвинеи и вымерших в первой половине XX века. Последний дикий тилацин был застрелен в 1930 году, а последний обитатель неволи погиб от старости в 1936 году. Информацию об этом семействе ученые черпают из описаний этого не так давно вымершего вида и изучая скелеты животных, а также восстановленные фрагменты черепа. Впрочем, данные о разнообразии семейства весьма скудны.

В ходе нового исследования палеонтологи восстановили череп возрастом в 11,6—16 миллионов лет, ископаемые останки которого были найдены на территории заповедника окаменелостей Риверслей на северо-западе штата Квинсленд (Австралия), и достаточно неплохо сохранились. Целью анализа было выявить, какого размера была добыча «нимбацина».

Специалисты применили виртуальные методы 3D-реконструкции и компьютерного моделирования черепа нимбацина, а затем провели серию цифровых «краш-тестов», результаты которых сравнили с прочностными показателями сумчатых хищников, обитавших в той же местности (тасманийского дьявола), пятнистохвостой сумчатой куницы и северной сумчатой куницы, а также сумчатого волка).

Авторы исследования обнаружили, что сходство механических характеристик черепов нимбацина и крупной пятнистохвостой сумчатой куницы куда больше, чем сходство нимбацина и его ближайшего родственника, сумчатого волка.

Ученые предположили, что нимбацин был сумчатым животным средних размеров, приблизительно как небольшая современная лисица или очень большой домашний кот, и весил около 5 килограммов. Внешне он представлял собой нечто среднее между кошкой и опоссумом. Однако сила укуса тасманского тигра была достаточно велика для его размеров: скорее всего, он мог охотиться на позвоночных, превышавших его по габаритам.

Между тем, сумчатый волк значительно превышал по размерам своего древнего предка: представители этого вида весили 20—30 килограммов.

«Наши результаты показывают, что нимбацин был хищником, способным охотиться на разнообразных животных: птиц, лягушек, ящериц и змей, а также на достаточно широкий круг сумчатых, в том числе на опоссумов, бандикутов, древних предков коал, кенгуру-валлаби и вомбатов, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Мари Аттард (Marie Attard). — В то же время родственный ему сумчатый волк был гораздо более узкоспециализированным. Из-за относительно слаборазвитой челюсти сумчатые волки не могли охотиться даже на овец, что, вполне вероятно, ускорило их вымирание».

 

 

На заставке изображение с сайта cdn.static4.rtr-vesti.ru