Ученые раскрыли секрет механизма самонаведения, которым пользуются осы в своих полетах

До сих пор никто не знал то, какой информацией пользуются осы в своих ориентировочных полетах и как они ее используют. Профессор Йохен Цайль и коллеги из биологического факультета Австралийского национального университета провели полевое исследование, в котором впервые была создана реконструкция механизма самонаведения, которым пользуется насекомое при возвращении домой.

Ученые использовали две высокоскоростные камеры для записи полетов гнездящейся под землей осы женского пола Cerceris australis. Они записали трехмерный полет осы и направление ее взгляда в это время.

«В некотором смысле, мы как будто находились в кабине экипажа этого насекомого и в то же время изучали, что видит оса, вылетая из гнезда», - говорит доктор Цайль.

Осы, покидая гнездо, летят задом наперед зигзагообразными движениями. Постепенно поднимаясь и отлетая все дальше, они как бы производят «съемку» окружающего пейзажа для того, чтобы потом найти дорогу домой. Используя знания о панорамном зрении осы и ее сложных глазах, которые видят мир в низком разрешении, а также изучая траекторию ее полета, ученые смогли воссоздать то, что оса испытывает во время ориентировочного полета.

«Это немного похоже на то, когда вы выходите из отеля в незнакомом городе. Чтобы убедиться, что вы сможете узнать его, когда будете возвращаться, вы оглядываетесь и запоминаете, как он выглядит», - добавляет Доктор Цайль.

Ученый доказал, что его теория верна, когда они смогли предсказать движения осы, возвращающейся к своему гнезду, используя компьютерные модели, в которых виртуальные осы «возвращались домой», пользуясь данными ориентации, полученными от реальных ос.

Цель состоит в том, чтобы в один прекрасный день использовать эти исследования для разработки миниатюрных самостоятельно перемещающихся роботов/дронов, которые могли бы возвращаться домой без вмешательства человека. Обсудить

planet-today.ru/