А бензин от дрожжей

 

Британские биоинженеры получили штамм кишечной палочки (Escherichia coli), способный производить топливо, практически идентичное обычному бензину. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит BBC News.

В ходе работы биоинженеры оснастили кишечную палочку генами ферментов, полученных от самых разных организмов: бактерий Photorhabdus luminescens, Nostoc punctiforme, Bacillus subtilis, а также камфорного дерева (Cinnamomum camphora). Задачей ферментов было преобразование обычных жирных кислот E. coli в насыщенные разветвленные алканы — углеводороды, которые составляют основную часть бензина и дизельного топлива.

«Производство биотоплива, совместимого с современными автомобилями, было главной целью этого проекта. Замена традиционного дизтоплива на его "зеленый" аналог станет большим шагом на пути к снижению всех выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году. Энергетические аппетиты мира растут, и топливо, не зависящее от цен на нефть и политической конъюнктуры, является крайне привлекательной целью для реализации», — заявил Джон Лав (John Love) из университета Эксетера (Великобритания).

В отличие от многих других проектов, ученые не пытались скопировать уже готовый «конвейер» ферментов из других микробов, а создали свою собственную цепочку реакций. Исходным сырьем для синтеза дизтоплива выступают жиры, которые кишечная палочка производит в качестве одного из «стройматериалов» ее стенок или поглощает из внешней среды. Они расщепляются при помощи ферментов других бактерий и камфорного дерева, превращаясь в короткие и «ветвистые» цепочки углеводородов, из которых состоит дизтопливо.

По словам Лава и его коллег, та смесь, которую производят их штаммы бактерий, пригодна для использования в качестве топлива для машин с дизельным двигателем. Как отмечают исследователи, эти микробы могут производить и другие типы топлива, в том числе авиационный керосин, для чего достаточно изменить химический состав их «пищи».

Пока что таким образом удалось получить лишь пробные, «лабораторные» образцы дизельного топлива. То есть говорить о немедленном внедрении этой технологии в промышленность рано, предстоит долгая оптимизация «дизель-бактерий», повышение их эффективности и т. д. И все же результаты не могут не впечатлять, ведь такие бактерии в будущем способны перекроить политическую и экономическую карту мира почище сланцевого газа. Любопытно также, что исследование финансировалось (и продолжает финансироваться) компанией Шелл, одним из крупнейших нефте- и газопроизводителей в мире.

Генные инженеры работают над созданием микробов, подходящих для производства биотоплива последние 10—15 лет. Создание такого организма является одной из целей, например, группы под руководством Крейга Вентера, ранее создавшей первый организм с искусственным геномом.

Тем не менее, до сих пор самыми перспективными производителями биотоплива являются дрожжи, вырабатывающие смесь спиртов. Недавно ученые смогли приблизить состав производимого ими биоэтанола к обычному бензину, заставив дрожжи синтезировать в большем количестве высокомолекулярные спирты.

По материалам: ria.ru, science.compulenta.ru, lenta.ru, www.vesti.ru