Нам нужны в садах малогабаритные, компактные, маневренные тракторишки!

 

Наверное, и сами организаторы, устроители Международной научно-практической конференции «Интеграция научно-технического потенциала регионов РФ и стран СНГ в решении задач механизации садоводства на современном этапе» не ожидали и не предполагали, что это сугубо деловое мероприятие станет настоящим праздником аграрной техники, торжеством инженерной мысли её создателей. А ещё - стимулом дальнейшего сплочения людей, прибывших практически из всех федеральных округов России, чья работа — украшать землю садами, сообщает на сайте www.michpravda.ru В. Альшанский.

И дело не только в том, что в Научно-выставочный центр наукограда по приглашению МичГАУ на трёхдневную конференцию собралось, помимо местных учёных и производственников, свыше ста гостей из 21 региона страны, а также видные учёные и практики из Украины, Беларуси, Казахстана, давно знающие друг друга в лицо или заочно, интересующиеся трудами коллег. Их объединило желание побольше пообщаться друг с другом, обмениваясь различными профессиональными новостями, поделиться мнениями, радостями от удач и сомнениями, накопившимися за те долгие годы и даже десятилетия, что они не встречались. И вот такая возможность представилась. Можно было очень многое обсудить, не забывая главного: дать объективную оценку машинам-новинкам, берущим на себя тяжёлый ручной труд, высказать пожелания о дальнейшей технической модернизации садоводческой подотрасли, всё никак не обретающей самостоятельность и по-прежнему проходящей в государственном учёте и статистике по разделу «Растениеводство».
Не совсем обычно началась конференция: вместо традиционного пленарного доклада все её участники охотно отправились на демонстрационную площадку, где обычно проходят ежегодные выставки в День садовода, чтобы на месте ознакомиться с действующими машинами и орудиями для машинных технологий, изготовленными по разработкам учёных трёх мичуринских научных центров: аграрного университета, ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии и ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Руководители этих учреждений — профессора А.Н. Квочкин, Ю.В. Трунов, академик Н.И. Савельев вместе с конструкторами и непосредственными исполнителями разработок объясняли назначение и характеристики различных моделей, внимательно прислушивались к оценкам, замечаниям, советам опытных производственников, которым в первую очередь адресовалась выпускаемая продукция.
Главный «закопёрщик» организации конференции — президент МичГАУ доктор технических наук, академик А.И. Завражнов и начальник инженерного центра ВНИИС, его сын А.А. Завражнов едва успевали отвечать на вопросы, сыпавшиеся со всех сторон. Специалистов-садоводов из Москвы и Сибири, Алтая и Северного Кавказа, воронежцев, липчан, курян, орловцев, ростовчан и их собратьев по труду из других краёв и областей интересовало очень многое. Потому «по косточкам» шёл разбор универсальных комплексов для маточников и машин для их весеннего раскрытия, окучивания, междурядной обработки, уничтожения сорняков и рыхления, отделения отводков, агрегатов для уплотнения снега в междурядьях интенсивных садов, контурной обрезки плодовых деревьев, ресурсосберегающей техники... Да разве всё перечислить?
Интересно было послушать комментарии знатоков отрасли, отдавших ей все свои трудовые годы. Академик РАСХН, доктор сельхознаук В.А. Гудковский — один из «отцов-основателей» Мичуринска-наукограда, статуса, присвоенного городу Указом Президента РФ В.В. Путина 4 ноября 2003 года:
— Как же нам нужны в садах малогабаритные, компактные, маневренные тракторишки! Чтобы почву не травмировали, могли легко маневрировать. Разговаривал сейчас с главным инженером знаменитого краснодарского «Сада-Гиганта» Александром Николаевичем Рыжовым, у них есть такая техника, но... импортная.
— В том-то и беда, что изготавливать и самые совершенные, но единичные, малосерийные машины и механизмы крупным заводам экономически совершенно не выгодно, - продолжает наболевшую тему недавно защитивший докторскую заведующий кафедрой инженерного факультета МичГАУ К.А. Манаенков. Новатор и поборник технического прогресса, на себе познавший все «прелести» разработки опытных образцов нужных производству машин, когда почти всё делалось чуть ли не вручную.
Тем не менее — и это также добавляло праздничности практической части конференции! - прямо на смотровой площадке некоторая техника тут же закупалась предприимчивыми хозяйственниками, загружалась на бортовые автомобили и «Газели», отправляясь по месту назначения в соответствии с государственными номерами регионов на машинах.
— Накануне конференции было куплено несколько наших новинок, — не скрывал удовлетворения руководитель малого технического предприятия, действующего при МичГАУ, он же — сотрудник инженерного центра ВНИИС кандидат с/х наук В.Ю. Ланцев, — и сегодня гости оформили закупки бороздонарезчика, рыхлителей-вычёсывателей, корчевателей пней, сажалок...
Вместе с мичуринцами свои технические достижения демонстрировали специалисты знаменитого ВИМ — Всероссийского НИИ механизации сельского хозяйства Россельхозакадемии. Это были оригинальные почвообрабатывающие дисковые и полунавесные агрегаты, центробежные разбрасыватели минеральных удобрений, плуги оборотные 4-корпусные и вертикальные фрезы, приспособления для селекционных и семеноводческих работ. Заказы на поставки можно было оформить опять же прямо здесь, на месте. Высокоэффективные почвообрабатывающие агрегаты, в частности, универсальные плуги, узлы, двигатели и услуги по их производству, ремонту, обслуживанию представили сотрудники ООО «Тамбовремтехпред». А одно из лучших предприятий в объединении «Россельхозтехника» — ЗАО «Кирсановский механический завод» — экспонировал самоходные машины, технику для подготовки почвы, уборки трав, защиты растений, приглашая коллег к творческому содружеству.
Но мы погрешили бы против истины, утверждая безоблачность и безмятежность в садоводстве. Всё обстоит как раз с точностью до наоборот. И проблемы никто не думал скрывать, камуфлировать. После приветствий участников конференции - председателя Тамбовской областной Думы, в недавнем прошлом ректора МичГАУ доктора экономических наук, профессора А.В. Никитина, первого заместителя главы администрации Тамбовской области А.Я. Дубовика, передавшего сердечные слова поздравления всем собравшимся от губернатора О.И. Бетина, главы Мичуринска-наукограда доктора сельхоз наук В.Н. Макарова, ректора университета профессора А.Н. Квочкина — слово взял вице-президент РАСХН Юрий Фёдорович Лачуга. С горечью говорил он о том, что в России при медицинских нормах ежегодного потребления плодово-ягодной продукции на душу населения в количестве 75 кг фактически приходится только 53 кг, причём 33 кг составляют импортные поставки... А как «у них»? По степени убывания картина выглядит так: Голландия — 200 кг, Италия — 187, США — 127, Германия — 126 кг. В общем, комментарии излишни.
Хотя, как излишни, когда в одном из выступлений прозвучали слова о том, что, дескать, садоводство - это настолько высокозатратная отрасль, что является «уделом богатых». Вот так раз! Ну давайте тогда так и будем сидеть на картошке и макаронах, отрицая витаминную продукцию и завидуя Западу, где круглогодично на прилавках представлено всё, чем богаты сады, от ягоды малины до яблок и груш своего, не заёмного урожая. А у нас на Тамбовщине из прежних 12 специализированных садоводческих хозяйств осталось лишь пять (и то с большой натяжкой, как признал, выступая, А.Я. Дубовик). Неужели на любимой родине лишь жук жужжит в смородине? Не думаю. Скорее, дело в энтузиазме, профессионализме, горении руководителей хозяйств. Таких, как бессменный талантливый вожак настоящего садоводческого хозяйства «Дубовое» В.П. Черкашин. Валерий Петрович и на конференции никому покоя не давал, дотошно выспрашивая у коломенцев из НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга», какие агрегаты на полив садов подойдут именно его предприятию, у воронежцев — учёных из агроуниверситета имени императора Петра I он интересовался проблемами закладки интенсивных садов, внимательно записывал выступление доктора технических наук из МичГАУ А.С. Ильинского о его новой уникальной лаборатории хранения плодов... Человек работал вовсю, подтверждая мудрое замечание академика А.И. Завражнова, что на конференцию прибыли люди увлечённые, по-хорошему больные своим делом, готовые без устали набираться новых знаний, науки, опыта. И очень правильно, полезно - это особенно отметил ректор университета А.Н. Квочкин, — что среди участников конференции были студенты, молодые аспиранты, докторанты, которым продолжать и продолжать продвижение садоводческой науки к новым высотам.
Более тридцати выступлений учёных и практиков прозвучало на секционных занятиях, множество слайдов, буклетов, компьютерных дисков с развёрнутой информацией получили все желающие по самым разным проблемам садоводства, виноградарства, хранения и консервирования получаемой продукции. Потому отзывы о конференции звучали только в превосходных степенях. Что не помешало её участникам обсудить, принять и довести до сведения властных структур нелицеприятные решения, связанные с тревогой о дальнейшем развитии механизации садоводства и неминуемыми проблемами при вступлении России во Всемирную торговую организацию, что подтверждает печальный опыт Киргизии, первой из бывших стран СССР поспешившей вступить в её ряды, а затем Украины, в результате чего обе лишились коренных доходных отраслей — соответственно мясного и сахарного производства...
Кульминацией конференции стал телевизионный мост Мичуринск-Москва, в ходе которого, уже в стенах аграрного университета, состоялся живой диалог учёных, производственников с президентом ассоциации «Росагромаш» К.А. Бабкиным, сделавшим анализ проведённой работы в первом полугодии текущего года и очертившим прогнозы на 2013 год.