Афалины надевают морские губки на нос не только для того, чтобы защитить свое рыло от повреждений, но и чтобы найти пищу, до которой без губок они просто не добрались бы

Известно, что афалины надевают на нос морские губки: считается, что делают они это для того, чтобы было удобней искать донных рыб. Роясь в камнях и песке, дельфины рискуют поранить рыло, и вот губка как раз и защищает их от таких травм.

Более того, оказалось, что умение носить губки — это что-то вроде культурного признака, позволяющего найти близкого по духу (того, кто «в теме»).

Но, как выяснилось, дельфины не просто используют губку, чтобы защитить себя от ран при поисках еды: для них губки являются настоящим инструментом, без которого им было бы затруднительно найти добычу. Это, согласитесь, нечто иное, чем просто защита, считает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru), ссылаясь на статью в LiveScience.

Биологи из Цюрихского университета (Швейцария), изучая поведение дельфинов, проанализировали химический состав тканей нескольких десятков животных. Одни из этих животных носили губки, другие — нет. Ученых интересовало присутствие в организме дельфинов некоторых жирных кислот, которые они могли получить из пищи: так можно было понять, отличается ли как-то рацион «пользователей губок» от питания тех, кто до такого трюка не додумался.

Оказалось, что отличается, и довольно сильно. Фактически, как пишут зоологи в Proceedings of the Royal Society B, дельфины, пользовавшиеся губками, и дельфины, добывавшие пропитание иначе, имели принципиально разный рацион, хотя и жили на одной и той же территории.

У дна эхолокация работает плохо, и дельфинам очень трудно обнаружить с помощью звуковых сигналов затаившуюся на дне добычу: им приходится в буквальном смысле рыть землю носом. Тут-то губка и оказывается весьма кстати, но считалось, что таким образом могут охотиться все дельфины, просто одни догадываются о «технике безопасности», а другие — нет. Однако, как выяснилось, далеко не все дельфины промышляют у дна, некоторые продолжают охотиться в толще воды. Тем же, кто решил освоить дно, губка на носу помогает найти добычу (ну и, конечно, защитить нос от царапин).

Получается, что с помощью морских губок (то есть посредством инструмента!) один и тот же вид может занимать как бы две экологические ниши, питаясь на разный манер. Считается, что такой «инструментальный» переход из ниши в нишу мог подтолкнуть эволюцию человека, но вообще среди животных подобный феномен встречается очень редко.

Остается, однако, другой вопрос: то ли это некоторые дельфины сначала решили попытать счастья у дна, а потом догадались надеть губки, то ли губка на носу навела, так сказать, некоторых дельфинов на мысль порыться на дне...

На заставке фото с сайта storage0.dms.mpinteractiv.ro