Но не все и не всегда

Даже если мы не склонны делиться хоть чем-нибудь с другими людьми, то все равно понимаем, что наше поведение должно быть взаимовыгодным, ибо, содействуя в чем-то другому, мы повышаем вероятность того, что другой потом поможет нам. С человеком тут все ясно, а что животные? Могут ли они осознавать выгоду от взаимопомощи?

Среди животных делиться друг с другом не против приматы, это знает каждый. Может быть, еще птицы? Именно этим — проверкой на сей счет не обезьян, но попугаев, — и занялись ученые из университетов Линкольна (Великобритания), Гарварда (США) и Брандейса (США), пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Ирен Пепперберг (Irene M. Pepperberg) и ее коллеги экспериментировали с попугаями жако, которые должны были выбирать между разноцветными чашечками. Птица работала в паре с человеком, и если попугай выбирал зеленую чашечку, то оба — и птица, и человек — получали угощение. Если розовую — угощение доставалось только птице, если оранжевую — вознаграждался напарник, если фиолетовую — оба оставались без угощения.

Хитрость была в том, что после попугая свой ход делал человек, и поступал он точно так же, как птица. То есть если попугай выбирал розовый предмет, после которого он сам получал угощение, то и человек потом указывал на розовое, и жако оставался без бонуса. Понятно, что при выборе «альтруистичной» чашки, когда оба участника получали по порции угощения, выигрыш в итоге был больше. Правда, все осложнялось тем, что, выбирая зеленую или розовую чашку, жако в обеих получал угощение, и выгода от одной из них проявлялась лишь при наблюдении за действиями человека.

В журнале Animal Cognition авторы сообщают, что по крайней мере одна из птиц понимала, что именно нужно выбирать, чтобы получить в итоге больше угощения. Задача эта не так проста, как кажется: жако должен был понять, что человек повторяет его действия и что от чужих действий зависит дополнительное вознаграждение.

Надо сказать, что эта же группа ученых уже пыталась ставить такой эксперимент — и никакой тяги ко взаимной выгоде у попугаев в первый раз не обнаружилось. Однако зоологи сочли, что сами условия опыта поставили птиц в неудобное положение, и оттого им было трудно воспринять чужие манипуляции не как случайность, а как следствие их собственных действий.

В исследованиях с приматами такое поведение объясняют тем, что у обезьян в психике поддерживается баланс между абсолютным эгоизмом, представлением о благополучии членов группы и зачатками честности. По-видимому, такой же баланс соблюдается и во взаимовыгодном поведении у жако, известных своими умом и сообразительностью.

Впрочем, чтобы сделать окончательные выводы, эти результаты хорошо бы получить еще на нескольких особях, потому как, напомним, склонность ко взаимовыгодному поведению продемонстрировал только один попугай.

На заставке фото с сайта ww.moscow.vsezverushki.ru