Ученые Дагестанского НИИ сельского хозяйства предложили выращивать в регионе сахарное сорго — злак, позволяющий получать в 1,5 раза больше сахара с одного гектара, чем от традиционной свеклы

 

Области его применения — от кондитерской промышленности до производства биотоплива, сообщил ТАСС завотделом агроландшафтного земледелия НИИ Нурислан Магомедов.

«Сахарное сорго — это фитомелиорант: он растет на соленых землях — у нас же засоленные в Азии земли — и дает сладкий сок. Это прекрасная культура, просто люди не знают о ней. Мы разработали технологию выращивания и подготовили проект переработки», — сказал ученый.

По словам Магомедова, в соке сорго содержится до 18–20% сахара. Самым очевидным является его использование в кондитерской промышленности, но возможно применение в производстве этилового спирта, кормов для животных и даже биотоплива. При этом себестоимость производства сахара и спирта из сорго значительно ниже, чем из свеклы.

Подсчитано, что с гектара сахарного сорго можно получить 17 тонн сахара, который затем возможно переработать в 12,2 т этилового спирта и 8 т биобензина (смеси бензина и этилового спирта). Ученые отмечают, что топливо из смеси бензина с этанолом отличается экологичностью, уменьшает образование нагара в двигателе автомобиля и продлевает срок его службы.

В настоящее время ученые ищут инвестора. По оценкам института, рентабельность производства составит 170–210 процентов.

Сахарное сорго — южная злаковая культура. Сок из стеблей не кристаллизуется, сохраняя жидкую форму — сахарный сироп.

http://tass.ru