История их возникновения полна загадок, и только что международная группа палеонтологов вплотную приблизилась к тому, чтобы назвать кандидата на звание первого цветка в истории

 

 

Чарльз Дарвин называл происхождение цветковых, или покрытосеменных, растений «отвратительной тайной» эволюции, потому что их стремительное распространение не вписывалось в теорию происхождения видов.
Более ранние исследования палеоботаников показывали, что, появившись на суше в конце мелового периода, покрытосеменные всего за пару десятков миллионов лет заняли доминирующее положение на Земле, и с тех пор оно практически не изменилось.
По одной из версий, объясняющей столь успешное развитие, цветковые растения могли возникнуть на суше значительно раньше, а затем перебраться в воду, где длительное время эволюционировали, готовясь к победному шествию по планете. Но новый анализ древнего окаменелого растения ставит под сомнение эту гипотезу и намекает, что цветковые растения могли изначально появиться в водной среде.
Окаменелости травянистого растения Montsechia vidalii нашли в известняках мелового периода Пиренеев еще 100 лет назад. Но из-за несовершенства научных методов того времени установить ее систематическое положение не удалось, и монтсечия долгое числилась в палеоботанических работах как «загадочное растение». Вновь изучить это растение-загадку и решила группа исследователей из Института эволюции Лейбница и университетов Барселоны, Лиона и Индианы под руководством Бернарда Гомеса (Bernard Gomez), описав результаты работы в статье в PNAS, сообщают paleonews.ru, www.vesti.ru, scientificrussia.ru
Мягкие тонкозернистые известняки сохранили не только отпечатки самих монтсечий, но и органические соединения кутикулы — жестких покровов, предохранявших ткани от воздействия внешней среды. Чтобы во всех подробностях ознакомиться с образцами, палеоботаники сперва протравили их соляной кислотой, а затем отбелили смесью азотной кислоты и хлористого калия.
Отпрепарированные остатки монтсечии ученые рассматривали под обычным световым и сканирующим электронным микроскопами. Им удалось различить в окаменелости не только побеги и листья, но и пестик с находящимся в нем единственным семенем — уникальным диагностическим признаком цветковых растений. Правда, других частей цветка — лепестков и производящих нектар структур — они не увидели, но это и не удивительно, ведь монтсечии были болотными растениями, всю жизнь проводившими ниже поверхности воды, и привлекать насекомых яркими красками и приятным запахом им было совершенно не обязательно.
По встреченным в породе другим ископаемым организмам, в частности харовым водорослям, палеонтологи уточнили возраст первого в истории цветка. Он датируется интервалом 125—130 млн лет назад, то есть самым началом мелового периода. Современниками монтсечии были такие динозавры, как брахиозавр и игуанодон.
«Первый цветок представляет собой такой же мифический объект, как и первый человек, — отметил соавтор работы, палеоботаник университета Индианы Дэвид Дилчер. — Но, основываясь на этом новом исследовании, мы можем утверждать, что Montsechia vidalii была современницей, если не более древним цветком, чем Archaefructus sinensis».
Упомянутый Дилчером Archaefructus sinensis являлся прежним кандидатом на звание самого древнего цветка в истории, и также представляет собой водное растение, происходящее из меловых отложений Китая. Кстати, недавно китайские специалисты описали еще один древнейший цветок — Euanthus panii — из юры провинции Ляонин, но с его отнесением к покрытосеменным согласились далеко не все эксперты.
Результаты работы наряду с предыдущими исследованиями показывают, что покрытосеменные растения на заре своего развития населяли пресноводные водоёмы в разных уголках планеты. Это в свою очередь наводит на мысль, не является ли водная среда их изначальным домом. На сегодняшний день доказательств водного происхождения покрытосеменных недостаточно, но учёные надеются, что новые находки прольют свет на эту загадку.
Наиболее близким родственником Montsechia vidalii среди современных растений, практически сестринским таксоном, палеоботаники называют растения рода роголистник (Ceratophyllum), широко распространенные в пресных водоемах всего земного шара. Теперь команда исследователей планирует продолжить поиски остатков ранних цветковых растений.

 

На заставке изображение с сайта www.vesti.ru