Светлые насекомые легче приспосабливаются к потеплению климата в Европе

Бабочки и стрекозы более светлой окраски лучше приспосабливаются к потеплению климата, чем насекомые более темных цветов. К такому выводу пришли авторы комплексного исследования, проведенного учеными из Марбургского университета им. Филиппа (Германия), Лондонского имперского колледжа (Великобритания) и Университета Копенгагена (Дания), результаты которого опубликованы в журнале Nature Communication, сообщает www.gismeteo.ru.

В рамках данного исследования ученые выяснили, что в то время как более светлые бабочки и стрекозы адаптируются к радикальным температурным изменениям в Европе, виды более темных цветов уходят все дальше на север, в более прохладные регионы, которые для них являются более комфортными.

Так, ученые зафиксировали миграцию в Германию стрекоз таких видов как Aeshna affinis, Crocothemis erythraea и Coenagrion scitulum. Последний вид впервые за последние 50 лет также был замечен в Англии.

Бабочек вида Pieris mannii, которые предпочитают более теплый климат, в последние десять лет также можно встретить в Германии. По словам ученых, они продолжают мигрировать все дальше в северном направлении.

Цвет тела насекомого определяет количество поглощаемой солнечной энергии, которую оно сжигает во время полета, регулируя температуру своего тела. Насекомые с темной окраской поглощают больше света, поэтому они чаще встречаются в условиях более прохладного климата. С другой стороны, в условиях жары насекомым приходится ограждать свое тело от перегрева. Насекомым более светлой окраски сделать это проще, поскольку белый цвет лучше отражает свет.

Для того чтобы доказать свою теорию и установить связь между цветом насекомых и температурой среды их обитания, ученые изучили 366 видов бабочек и 107 видов стрекоз, встречающихся по всей Европе. Чтобы проверить, действительно ли глобальное потепление вызвало сдвиг в ареале этих насекомых, авторы исследования проанализировали изменения, которые произошли в распределении видов на протяжении 18 лет — с 1988 по 2006 год.

В результате ученые заметили, что окраска насекомых за этот период заметно посветлела, а насекомые более темных цветов стали перемещаться в более холодные районы на западных окраинах Европы, в Альпах и на Балканах.

Несмотря на то, что и ранее появлялись исследования, доказывающие то, что изменение климата оказывает влияние на распределение видов, данное исследование указывает на прямую связь и подтверждает, что изменение климата влияет на картину биоразнообразия в Европе.

На заставке фото с сайта www.lepiforum.de