В связи с этим открытием можно ожидать появления глобального спроса на средства контроля цианобактерий, так как борьба с изменением климата находится в приоритетах

Цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, являются одними из самых распространенных организмов на Земле.

Исследовательская группа, возглавляемая Институтом экологии пресной воды и рыболовства во внутренних водоемах (IGB) и Университетом Гейдельберга, впервые заявила, что цианобактерии производят немалое количество метана в океанах, внутренних водах и на суше. Из-за изменения климата «цветение цианобактерий» увеличивается по частоте и степени, усиливая выброс метана из внутренних вод и океанов в атмосферу.

Традиционно считалось, что образование метана микроорганизмами происходит только в строго бескислородных условиях микробами домена Archaea.

Это предположение опровергается результатами настоящего исследования, проведенного доктором Миной Бизик из IGB. Международная исследовательская группа изучила семнадцать видов цианобактерий, которые встречаются в море, пресной воде и почве.

«Цианобактерии в поверхностных водах - это ранее неизвестный источник метана, и мы впервые смогли доказать, что эти бактерии продуцируют метан парниковых газов во время фотосинтеза», - говорит д-р Мина Бизик. Для этого Томас Клинцш из Гейдельбергского университета использовал углерод, меченный изотопами, чтобы оценить, как метан образуется в клетке во время преобразования световой энергии в химическую.

В лабораторных экспериментах команда сравнила количество метана, продуцируемого цианобактериями, с количествами, продуцируемыми метаногенными археями и организмами с клеточными ядрами (эукариотами).

«Цианобактерии производят меньше метана, чем археи, но больше метана, чем эукариоты. Трудно оценить глобальное количество метана, производимого цианобактериями, поскольку существует серьезная нехватка подробных данных о биомассе этих организмов в воде и почве», - говорит соавтор работы Франк Кепплер, профессор Института наук о Земле при Гейдельбергском университете.

Чем больше сине-зеленых водорослей, тем выше выбросы метана

Вероятно, цианобактерии производят метан, парниковый газ, уже с первых дней существования Земли.

Цианобактерии известны ученым со времен начала Великой оксигенации (или кислородной революции), которая произошла 2,5 млрд лет назад и глобально изменила состав земной атмосферы, но самые древние из окаменелостей (строматолиты) представляют собой отложения цианобактериоподобного организма возрастом около 3,5 млрд лет. Находку обнаружили в Западной Австралии.

Сегодня цианобактерии широко распространены во всем мире, встречаясь практически в любой освещенной среде.

Некоторые виды особенно интенсивно развиваются в морской или пресной воде с высокими питательными веществами и теплой температурой.

В результате изменения климата, цианобактерии однозначно активизируются. «Согласно нашим текущим результатам, это также увеличит выброс метана парниковых газов из различных водных систем, что, в свою очередь, приведет к потеплению», - говорит старший автор, профессор Ганс-Петер Гроссарт, исследователь IGB.

(Источник: www.eurekalert.org. На фото изображено цветение цианобактерий в озере в Германии, автор снимка: Анджелина Титтманн).