Неядовитые змеи маскируются под вымерших ядовитых собратьев

Представители вида Lampropeltis triangulum elapsoides, более известные как молочные змеи, совершенно безобидны. Но они научились обманывать хищников, потенциально опасных для рептилий: маскировка под вымершие виды ядовитых змей позволяет ужеобразным оставаться в безопасности, пишет А. Горина (www.vesti.ru).

Неядовитые рептилии имитируют окраску арлекиновых коралловых аспид (Micrurus fulvius), которые считаются уже полвека как вымершими для леса Сандхилс в восточной части Северной Каролины.

Дело, вероятно, в том, что ястребы, любители поохотиться на змей, давно осведомлены, что окрас коралловых аспид несет смертельную опасность. Молочные змеи по этой причине «притворяются» ядовитыми, чтобы избежать печальной участи жертвы острых когтей.

«Сосновые и дубовые леса восточной Каролины были когда-то домом для коралловых аспид. Но в 1960-х годах они исчезли из этого региона. Теперь мы изучаем их наследие в виде цветовой мимикрии у молочных змей, которым удается обманывать не только хищников, но и ученых», — рассказывает ведущий автор исследования Крис Акали (Chris Akcali), эволюционный биолог из университета Северной Каролины.

Он и его коллега Дэвид Пфенниг (David Pfennig) задались вопросом, как повлияло исчезновение коралловых аспид в лесах восточной Каролины на биологическую мимикрию у молочных змей. Для этого они сравнили молочных змей из Сандхилс, которых собирали в течение 40 лет после исчезновения аспид, и представителей того же вида из Флориды, где ядовитые змеи еще довольно распространены.

«Мы обнаружили, что у молочных змей, собранных в последние десятилетия в Сандхилс, окрас больше напоминал кожу коралловых аспид. Их черные полосы были тоньше. За змеями же из Флориды такой мимикрии не замечалось», — говорит Акали, чья статья вышла в Biology Letters.

Ученые рассказывают, что такая стратегия вполне логична. Хищникам, проживающим во Флориде, стоит остерегаться всех рептилий, хоть минимально напоминающих коралловых аспид, ведь они довольно распространены в этом регионе. А соколы из Северной Каролины не слишком хорошо знакомы с ядовитыми змеями, но их генетический код должен им подсказать, что такая окраска может означать неминуемую смерть после обеда.

Молочным змеям недолго придется обманывать соколов, считают биологи. Рано или поздно птицы от нехватки добычи начнут нападать на всех змей без разбора, и тогда-то их хитрая уловка вскроется.

На заставке фото с сайта ahaba.ru