Безопасные для людей дозы сахара оказались токсичными для мышей

Высококалорийная диета мышей, четверть которой составлял сахарный сироп, привела к резкому росту смертности и уменьшению числа детенышей, что говорит о токсичности сахара даже в предположительно безопасных для человека дозах, заявляют ученые в статье в журнале Nature Communications, на которую ссылается РИА Новости.

«Мыши прекрасно подходят для изучения человеческих проблем с диетой, так как мы питаемся одной и той же пищей уже 10 тысяч лет с момента открытия агрикультуры. Мы раскрыли негативное влияние сахара на здоровье грызунов даже в тех дозах, которые мы считаем безопасными для человека. После этого я ограничил долю сахара в моем рационе и убедил членов семьи поступить так же», — заявил Уэйн Поттс из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Поттс и его коллеги наблюдали за жизнью и здоровьем нескольких сотен мышей, живших в особых «амбарах». Это гигантские клетки размером с жилую комнату, с множеством лабиринтов, тоннелей, гнезд, источников пищи и других элементов, позволявших мышам жить так же, как и их дикие сородичи.

Используя такие «амбары», биологи сравнили жизнеспособность обычных мышей и их сородичей, значительная часть диеты которых была составлена из глюкозы и фруктозы. Ученые не вмешивались в жизнь грызунов и только наблюдали за тем, как они конкурировали за пищу, территорию и внимание самок. Когда большая часть мышей умерла, они сравнили результаты наблюдений для разных «амбаров».

Оказалось, что взрослые мыши, выращенные на «сахарной» диете, заметно уступали своим сородичам. Так, они примерно в два раза чаще умирали до наступления старости, самцы удерживали на четверть меньше территории, а самки производили заметно меньше потомства.

По словам авторов статьи, этот факт позволяет говорить о том, что сахар токсичен для грызунов даже в тех дозах, которые ранее считались безопасными для человека. Ученые полагают, что схожие эффекты могут наблюдаться среди людей, однако это гораздо сложнее проверить, учитывая длинную жизнь человека и сложную структуру общества.

На заставке i.i.ua