Техногенные загрязнения и посторонние запахи мешают насекомым найти цветы — источник пищи

Бражник табачный (Manduca sexta) — это бабочка-опылитель, которая питается нектаром растений. Часто между этими растениями — сотни метров, так что насекомому приходится искать следующий цветок по запаху.

Исследователи обнаружили, что бабочкам проще отследить источник пищи в чистом воздухе, не загрязненном другими ароматами. Оказалось, что при вмешательстве посторонних запахов мозгу мотылька труднее обработать аромат цветка. И это притом, что способность обнаруживать запахи у бражников почти такая же как у собак, то есть в тысячи раз более точная, чем у людей, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на Science.

Взрослый бражник табачный имеет размах крыльев 10 сантиметров и в вечернее время может пролететь до 130 километров в поисках пищи и товарищей.

Они опыляют такие растения, как дурман священный (Datura wrightii), цветки которого можно принять за цветки вьюнка. Но калорий от одного приема пищи хватает лишь для того, чтобы летать 15 минут – так что точная навигация для бабочек крайне важна. Каждая лишняя минута, проведенная в воздухе, тратит жизненную энергию существа. Однако ученым мало что известно о том, как насекомые отличают цветочный запах от разнообразных природных и техногенных запахов, витающих в воздухе.

Группа американских ученых из Вашингтонского (University of Washington) и Аризонского университетов (University of Arizona) провели полевые исследования на юго-западе США, где запах любимых цветов бражника может перекрываться ароматами других растений.

Дурман священный часто растет в окружении ларреи трехзубчатой (Larrea tridentata), кусты которой выделяют некоторые из ароматических химических веществ, свойственных лакомству бабочки.

Ученые использовали устройства химического обнаружения для изучения запахов, выделяемых цветами в дикой природе. Затем они наблюдали за полетом бабочки в аэродинамической трубе и контролировали запахи, с которыми насекомому пришлось столкнуться. Реакция нейронных путей на запахи также регистрировалась.

Оказалось, что бражники определяют местоположение цветков дурмана священного легче всего в том случае, если аромат не слишком сильно выражен. Однако, в случае если запах цветка маскируется техногенными загрязнителями или запахом, например, той же ларреи, отследить его становится гораздо сложнее. Другие запахи влияют на способность нейронов мозга мотылька обрабатывать ароматы и изменяют восприятие насекомым нужных запахов.

Ведущий автор исследования Джеффри Риффелл (Jeffrey Riffell) сказал, что исследователи были удивлены, обнаружив, что даже те запахи, которые отдаленно напоминают привлекательные для бражника ароматы, вводят насекомых в заблуждение. И даже несмотря на то, что бражник табачный — не самый значимый опылитель в экосистемах, вполне возможно, что выхлопные газы автомобилей могут сбить с толку пчел или шмелей, более распространенных опылителей в городских районах.

На заставке фото с сайта eco-turizm.net