Сельское хозяйство теряет ценный генофонд

 

 

Исследования ученых показывают, что 22% пород скота находится под угрозой исчезновения. Это соответствует глобальной тенденции потери биоразнообразия, которая, как оказалось, касается и домашних животных. Некоторые ученые называют это «шестым глобальным вымиранием» в истории Земли, и к чему оно может привести пока трудно сказать.

Проблему деградации биосферы обсуждали в Норвегии на собрании 450 должностных лиц, отвечающих за экологические проекты и экономическое планирование в разных странах, пишет rnd.cnews.ru. На собрании выступил Закри Абдул Хамид, председатель новой независимой структуры Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). Доктор Закри подчеркнул, что человечество буквально мчится к уже необратимым экологическим поворотным точкам, которые резко снизят способность экосистем обеспечивать основные товары и услуги.

Прежде всего, речь, конечно, идет о производстве продуктов питания. И если в развитых странах и сегодня наблюдается значительное, минимум 20—40%, перепроизводство еды, то развивающиеся страны могут столкнуться с голодом.

Угроза исчезновения (осталось менее 1000 голов) нависла даже над рядом пород домашних животных. Правда в этой области тенденция вроде бы положительная — скорость исчезновения снижается, но до сих пор фермеры не понимают ценности коренных пород и стараются внедрить современные породы из промышленно развитых стран или специализированные породы, предназначенные для производства конкретного продукта.

С растительными культурами ситуация еще хуже: около 75% генетического разнообразия было потеряно еще в XX веке, когда фермеры во всем мире перешли на генетически однородные высокоурожайные сорта. В настоящее время насчитывается 30 тыс. видов съедобных растений, но 95% человеческого питания приходится всего только на 30 культур, основная часть которых (60%) — это рис, пшеница, кукуруза, просо и сорго. Получается, что рацион наш очень скуден и если что-то случится с одним из нескольких ключевых видов культур, миру грозит катастрофа.

Хуже всего, что снижение разнообразия сельскохозяйственных животных и растений происходит в свете необходимости резко увеличить мировое производство продовольствия. В текущих условиях наоборот необходимо иметь как можно более разнообразный генофонд сырьевых организмов и разнотипные источники питания.

Сейчас говорят о различных источниках пищи: от водорослей до насекомых, но при этом даже основные несколько видов растений теряют разнообразие очень быстрыми темпами.