А что, если успехи Чингисхана были связаны с климатическими изменениями?

 

Сначала ученые твердили нам, что, возможно, «явная засуха» в III веке привела к падению Римской империи, в результате чего оппоненты обрушились на саму идею с критикой и назвали ее «способом устрашения в преддверии глобального потепления». Теперь журнал Science выдвигает на первый план аналогичные гипотезы о том, что влажный и теплый климат в степях Средней Азии в XIII веке мог стать причиной стремительного роста могущества и распространения влияния печально известной своей жестокостью монгольской орды под предводительством Чингисхана, сообщает www.inosmi.ru со ссылкой на статью Стивена Стромберга (Stephen Stromberg) в The Washington Post (США).

Жизнь монгольских всадников всецело зависела от одомашненных животных. В июле на сайте LiveScience, освещающем новости из мира науки, член группы исследователей Эми Хессл (Amy Hessl) разместила свои комментарии о том, что для участия в набегах орды и для обеспечения себя провиантом одному монгольскому воину требовалось 10 лошадей и еще дополнительный скот. Повышение влажности в степи способствовало буйному росту трав и другой растительности, что обеспечивало обильным кормом все виды животных. После того, как в середине XIII века климат стал более засушливым и холодным, Монгольская империя распалась, и ее вожди перенесли столицу из степи в те места, где сегодня находится Пекин.

Ученые пришли к такому заключению, основываясь именно на том, что в тот период в Монголии сначала наблюдался буйный рост растительности, а затем ее оскудение. Обе эти гипотезы — как монгольская, так и римская — основаны на сведениях, которые ученые вроде Хессл получили при изучении годичных колец деревьев. Широкие кольца указывают на более благоприятные климатические условия для роста растений, а узкие — на неурожайные годы. И если сопоставить толщину годичных колец с историческими датами, можно обнаружить интересную взаимосвязь.

Разумеется, ни монголы, ни римляне не оказали никакого влияния на изменение климата — они лишь реагировали на его изменение. И, тем не менее, ученые, выдвинувшие эти две гипотезы, не смогли устоять перед искушением и провели параллели с климатическими изменениями, которые мы наблюдаем сейчас. Весьма ненадежно, если не сказать сложно и неперспективно — делать какие-либо ясные выводы из всего этого, поскольку объяснения исторических событий, помимо всего прочего, очень часто неоднозначны и противоречивы. И, возможно, расцвет и могущество монгольской орды был обусловлен какими-то несколько другими или совершенно другими причинами.

Однако по мере того, как активизируются исследования вопросов о той взаимосвязи, которая существовала в прошлом между климатом и человеческими цивилизациями, справедливым будет подчеркнуть простую, но глубокую мысль, которую не затрагивают в научных перепалках об антропогенном глобальном потеплении: климатические изменения могут влиять на то, как живет и функционирует человеческое общество. По мере потепления на планете, многим, по всей видимости, придется приспосабливаться –  менять инфраструктуру, образ жизни или способ передвижения. Некоторым это может пойти на пользу, как, похоже, на некоторое время пошло на пользу монголам. Многим от такого потепления станет хуже, как тем народам, которые попали под гнет орды Чингисхана, или тем монголам, которые не переехали в Пекин, когда жить в степи стало трудно. По сравнению с прошлыми временами, сейчас у людей есть больше возможностей, чтобы приспособиться. Только вот возможности эти не безграничны.