Рекордсменом на настоящий момент считается клювокрыл, который опускается на глубину более 3 километров

Новое исследование показало, что чилийские дьявольские скаты Mobula tarapacana способны погружаться почти на два километра ниже поверхности океана. Таким образом, эти четырехметровые животные способны на самые глубокие и быстрые погружения из когда-либо наблюдавшихся в мире, сообщает М. Паймакова (www.vesti.ru), ссылаясь на статью в Nature Communications.

Ученые проследили за 15 большими крылатыми рыбами, ранее считавшимися жителями поверхности моря, в течение нескольких месяцев. В перерывах между погружениями они всплывают, чтобы погреться у поверхности в теплой воде.

Исследователи предположили, что эту необычную способность животного можно объяснить большим количеством кровеносных сосудов, которые расположены в голове и держат мозг в тепле. Передняя часть черепа ската наполнена глубокой сетью из крупных и мелких артерий. Она называется «чудесная сеть» (rete mirabile) и была описана учеными еще 1980-х годах.

«То, для чего используется эта система, было загадкой, — рассказывает доктор Саймон Торрольд (Simon Thorrold), океанический эколог из Вудсхолского океанографического института. — Однако, судя по всему, она является способом поддержания активности мозга даже в очень холодных условиях».

Ученые, обнаружившие rete mirabile, были весьма озадачены ее присутствием в организме тепловодного вида. Долгое время они даже предполагали, что она помогает охлаждать мозг в то время, когда животное греется на солнце. Но данные, полученные исследовательской группой Торрольда, показали, что на самом деле все наоборот. По мнению эколога, животные погружаются для того, чтобы кормиться мелкой рыбой, которой достаточно много именно в более глубоких местах океана.

По словам Торрольда, для научной работы ученым приходилось опускаться под воду и ставить метки на скатов. «Хорошая работа, не так ли? Бесплатный дайвинг на Азорских островах», — шутит исследователь.

Этот Португальский архипелаг считается одним из лучших мест для наблюдения за дьявольскими скатами — летом они собираются там вокруг верхней части подводных гор. Правда, осенью они исчезают. Ученым не совсем ясно, куда, но есть предположения, что животные мигрируют на расстояние в несколько тысяч километров в южном направлении, почти к экватору.

Электронные метки, которые были прикреплены к животным, фиксировали глубину погружения, а также освещенность и температуру окружающего мира в течение пяти месяцев. Ученые получали данные с помощью спутников.

В первую очередь Торрольд изучил температурные данные и был поражен, обнаружив, что животные, обитающие в тропиках, плавали в воде температурой всего в 4 градуса по Цельсию. Поначалу ему показалось, что это ошибка, но, сопоставив данные с информацией о глубине погружения, эколог обнаружил, что скаты погружались на глубину в 1848 метров и проводили там 60—90 минут. Это тем более удивительно, учитывая тот факт, что совсем немногие рыбы ныряют так глубоко. Дайвером-рекордсменом на настоящий момент считается клювокрыл Кювье (Ziphius cavirostris), который опускается на глубину более 3 километров. В среднем скаты совершают одно такое кратковременное погружение в сутки.

В течение дня, но не ночью, дьявольские скаты плавают в двух метрах от поверхности воды, где отогреваются под лучами солнца после своих глубоководных экспедиций и подготавливаются к следующим погружениям. Один скат и вовсе пошел на рекорд — он погружался ниже 1400 метров в течение шести дней подряд. Более того, эти животные плавают достаточно быстро. Они погружаются вниз со скоростью 22 километра в час, что значительно быстрее, чем скорость погружения китов или акул.

Скорее всего, такая скорость погружения — не что иное, как еще одна стратегия сохранения тепла. Тепло, выделяемое их мышцами, может быть сохранено и использовано системой кровоснабжения головного мозга.

Доктор Торрольд говорит, что новые данные подчеркивают, как мало человеку известно о глубинных экосистемах. Также авторы статьи надеются, что их открытие поможет в сохранении дьявольских скатов — сейчас им угрожает активный рыболовный промысел, ведущийся в Тихом и Индийском океанах.

На заставке фото с сайта wallpapernature.net