Во всяком случае, дрозофилам

 

Китайские ученые сообщили о том, что антиоксиданты, содержащиеся в черном рисе, продлевают жизнь  дрозофилам (фруктовым мушкам) на 14%.

Антиоксиданты борются с последствиями воздействия синглетного кислорода на клетки, которые приводят к старению всего организма. Популярный в Китае черный рис, богатый антиоксидантами, связывается со снижением риска развития онкологических заболеваний, сердечных недугов и даже болезнью Альцгеймера. Считается также, что этот сорт риса способен предотвращать преждевременное старение.

Чтобы проверить последнее, исследователи из Китайского университета Гонконга скармливали антиоксиданты, содержащиеся в экстракте чёрного риса, дрозофилам, сообщает science.compulenta.ru со ссылкой на журнал Food & Function. И средняя продолжительность жизни этих насекомых увеличилась с 44 до 50 дней. Рисовый экстракт содержит два антоциана — цианидин-3-О-глюкозид и петунидин-3-О-глюкозид. Как оказалось, эти вещества увеличивали экспрессию антиоксидантных ферментов, а также гена, супрессирующего прогрессирующую нейродегенерацию. Но самым интересным было то, что ученые наблюдали рост экспрессии так называемого гена Мафусаила, что напрямую связывается с увеличением времени жизни организма. А чтобы мушкам не так сладко жилось, действие экстракта черного риса проверили на насекомых, попавших под воздействие вызывающего нейродегенерацию гербицида. Гербицид продуцирует реакционноспособные кислородные агенты и обычно используется в исследовании патогенеза таких недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как оказалось, чудодейственный экстракт и тут продлил жизнь мушкам (по сравнению с контрольной группой).

В общем, получается, что черный или сиреневый рис попросту надо сметать с прилавков? Ибо панацея?