При повышающейся фоновой радиации в организме птиц увеличивался уровень антиоксидантов

Птицы в запретной зоне вокруг Чернобыля успешно адаптируются к длительному воздействию радиации, сообщает www.gismeteo.ru, ссылаясь на данные экологов. Последнее исследование показало, что при повышающейся фоновой радиации в организмах птиц увеличивался уровень антиоксидантов, а оксидативный стресс — повреждение организма из-за нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций — снижался.

Ученые, в число которых вошли экологи, работавшие в Чернобыле с 1990-х годов, использовали паутинные сети, чтобы поймать 152 птиц 16 разных видов в 8 разных местах внутри зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и рядом с ней. Исследователи замерили радиацию на каждом участке и взяли образцы перьев и крови пернатых.

Замерив уровни глутатиона (ключевого антиоксиданта), оксидативного стресса и повреждения ДНК в образцах крови и степень содержания феомеланина в перьях, ученые вывели закономерность: более устойчивыми к действию радиации оказались те птицы, в оперении которых доля феомеланина была ниже. Дело в том, что для производства пигмента феомеланина организм расходует запас естественных антиоксидантов, исчерпав который становится уязвимым для ионизирующего излучения.

«Полученные данные очень важны, — говорит ведущий автор исследования Исмаэль Галван. — Они дают представление о способностях разных видов птиц адаптироваться к таким изменениям окружающей среды, которые были спровоцированы авариями в Чернобыле или на “Фукусиме“».

На заставке фото с сайта desktopwallpapers.org.ua