Сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) завершили вторую в 2020 году экспедицию по поиску диких родичей культурных растений в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике имени Х.Г.Шапошникова и на сопредельных территориях

Первая экспедиция проходила в горах Красной поляны. Вторая - по территории республики Адыгея: ученые исследовали районы Фишт-Оштенского массива и Тубинскую долину в верховьях р.Пшехи, притока Белой, близ горы Фишт.

Благодаря системному сотрудничеству с заповедником ученые ВИР впервые смогли побывать на северных отрогах Главного Кавказского хребта: адаптивность местных растений к суровым условиям высокогорья делает их крайне интересными для исследований.

На высоте от 1500 до 2000 метров растения становятся обладателями таких ценных качеств, как морозостойкость, долговечность, устойчивость к экстремальным условиям произрастания и перепадам температур. Такие свойства необходимы в селекции, потому что современные сорта довольно быстро теряют устойчивость к болезням и нуждаются в постоянном обновлении.

Наиболее интересными для обследования стали луга на границе верхнего лесного пояса, где ученые обнаружили многочисленные виды диких родичей кормовых и плодовых культур.

«Маршрут экспедиции включал труднодоступные места, до которых приходилось добираться пешком – это было и трудно, и интересно одновременно, – комментирует Лариса Багмет, ведущий научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений ВИР им. Вавилова. – Но флора здесь настолько богатая, что воплотить все наши планы в экспедициях этого года оказалось нереальным».

кавказский заповедник

экспедиции вир

Благодаря этой экспедиции коллекция генетических ресурсов ВИР пополнилась более 100 образцами диких родичей культурных растений кормовых и плодовых культур.

калина гордовина

Наиболее ценными среди плодовых культур стали черника кавказская и калина гордовина, а кормовые удивили разнообразием клевера, чины, вики и козлятника. 

Пополнили мировую коллекцию ВИР и образцы сортов, много лет выращиваемых в высокогорных поселках местными жителями – например, фасоль, лук, чеснок и другие овощи.

Сотрудничество ВИР и Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова будет продолжено. В 2021 году ожидается поиск диких родичей культурных растений на других участках заповедника.

(Источник: www.vir.nw.ru. Автор фото: Лариса Багмет).