Британские ученые выяснили, что ежедневное употребление черничного сока хорошо сказывается на умственных способностях пожилых людей

Флавоноиды, которые содержатся в чернике обладают антиоксидантным действием, которое тормозит возрастное снижение когнитивных способностей.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого, одна группа подопытных получала 30 мл. черничного сока в течение 12 недель, а другая употребляла плацебо из сока черной смородины и яблочного пюре.
По окончанию эксперимента, испытуемых подвергли ряду тестов на психомоторную, вербальную и пространственную память и тест Струпа, а потом обследовали их мозг с помощью МРТ.
Оказалось, что активность головного мозга испытуемых, принимавших черничный сок, была выше, чем у участников, принимавших плацебо. Такие отделы, как поля Бродмана, предклинье полушарий головного мозга, передняя часть большой извилины и таламус были активнее, чем у плацебо-группы.