Реакция полных людей на еду и наркоманов на наркотики одинаковы

 

Ученые из США выяснили, что определенная часть мозга заставляет людей без меры есть сладости, в частности, шоколад, или отдавать предпочтение «неполезной пище». Выводы исследователей опубликованы в журнале Current Biology, сообщает РИА Новости.

Проведя эксперименты на мышах, ученые обнаружили, что часть мозга, ранее связываемая с функциями движения, реагирует на «пищевые раздражители», участвуя в химических реакциях, схожих с реакцией организма на опиум.

«Это означает, что мозг имеет более обширные участки, заставляющие людей с избытком употреблять "пищу-вознаграждение", чем считалось ранее. Это может быть причиной сверхпотребления, с которым мы сталкиваемся сегодня», — цитируются в сообщении издательской группы Cell Press слова сотрудницы университета Мичигана Александры Ди Феличеантонио (Alexandra DiFeliceantonio).

Команда исследователей сделала открытие, давая мышам препарат, доставляемый сразу в область мозга под названием неостриатум (новая часть полосатого тела полушария большого мозга). В результате эти животные съедали вдвое больше шоколадных драже, чем обычно. Одновременно ученые зафиксировали рост энкефалина (нейропептид с морфиноподобным действием) в той же мозговой области, когда крысы начинали есть кусочки еды, покрытые сахарной глазурью, как и шоколадные драже.

По мнению ученых, это не означает, что энкефалины или подобные вещества заставляют мышей больше любить шоколад, а их открытие говорит о том, что химические вещества в головном мозге увеличивают желание и стремление мышей есть конфеты.

Выводы ученых разоблачили новую, неожиданную роль неостриатума, так как эта область преимущественно ассоциировалась с функциями движения. По мнению исследователей, их находка поможет пролить свет и на проблему чрезмерного употребления людьми «вредной еды».

«Та же область мозга становится активной у полных людей, когда они видят еду или у наркоманов, когда они видят наркотики. Это означает, что этот нейропередатчик может приводит к некоторым формам сверхпотребления и расстройств пищевого поведения у людей», — говорит ведущий автор исследования.

Ученые надеются продвинуться дальше и расследовать связанный феномен, когда проходящий мимо любимого фаст-фуда человек, испытывает внезапное желание остановиться и отведать «вредную пищу».