Ученые раскрыли секрет, который помогает томатам оставаться твердыми значительно дольше

 

Ученые нашли и научились «выключать» ген, который заставляет овощи портиться

Обнаружен ген, вырабатывающий фермент, который играет решающую роль в процессе смягчения помидоров, который до этого времени оставался тайной. Открытие может привести к выращиванию помидоров, которые не только будут вкуснее, но и будут значительно дольше оставаться твердыми.

Помидор по праву считается одним из наиболее важных и питательных овощей. Мировой рынок томатов оценивается в 50 миллиардов долларов. Не удивительно, что ученые день и ночь выводят новые, более питательные, урожайные и вкусные сорта томатов. Одной из важнейших характеристик этих овощей является срок хранения. Чем дольше помидор остается твердым, тем дольше он сохраняет не только хороший товарный вид, но и вкусовые качества и пользу для организма.

До сих пор главным способом сохранения долговечности этих красных овощей было замедление сроков созревания. Однако такое продление продолжительности жизни томатов обходилось дорогой ценой. Они теряли во вкусе и в цвете. Поэтому находку профессором Грэмом Сеймуром из университета Ноттингема гена, фактически отвечающего за порчу, то есть гниение томатов, можно считать важнейшим открытием. Профессор Сеймур описал свои эксперименты в журнале «Естественнаябиотехнология».

Речь идет о гене, вырабатывающем пектат-лиазу. Этот фермент понижает в клетках помидоров содержание пектинов, вещества, обладающего склеивающими свойствами. Именно пектин придает томатам твердость, а пектат-лиаза соответственно этой твердости его лишает, результате он портится и начинает гнить.

Британские ученые, пишет Daily Mail, не только нашли ген, играющий важную роль в порче овощей, но и научились его обезвреживать, то есть отключать. Это позволит значительно, теоретически до бесконечности сохранять для помидоров и в целом всех других овощей долговечность.

http://www.kp.ru/