Жуки- могильщики поедают слишком наглое потомство

Жуки-могильщики известны своим чадолюбием: чтобы отложить яйца, пара жуков-родителей находит мертвое животное, и потом, когда личинки появляются на свет, взрослые потчуют их полупереваренной падалью, подобно тому как птицы кормят птенцов, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Phys.Org.

Но и сами личинки не просто ждут, когда их угостят, а активно выпрашивают еду, дотрагиваясь лапками до родительского рта. Клэр Эндрюс и Перу Смайсет из Эдинбургского университета (Великобритания) пришло в голову, что, наверное, разные личинки выпрашивают еду с разной эффективностью, то есть их поведение при этом должно как-то различаться. Почему бы не понаблюдать за этим?

Анализируя поведение личинок черноусого могильщика (Nicrophorus vespilloides) и самок, которые их кормили, исследователи заметили, что самки предпочитают старших. Из чего был сделан вывод о том, что молодые личинки ведут себя как-то не так, а потому ими чаще пренебрегают. С другой стороны, это означает, что старшие личинки имеют больше опыта в выпрашивании еды.

В следующем эксперименте ученые поместили самку в окружение большого числа личинок (которых набрали от других родителей), то есть на нее должны были обрушиться потоки просьб скорее покормить. Оказалось, как пишут авторы работы в Behavioral Ecology, в этом случае самка просто съедала тех, кто просил есть больше всех.

Причем такое ужасное с нашей точки зрения поведение зависело от того, сколько еды вокруг и сколько ртов на нее претендуют: если еды на всех не хватало, самка прибегала к родительскому каннибализму.

На самом деле, понятно, что ничего ужасного тут нет. Жуку важно так распределить ресурсы между личинками, чтобы их выжило как можно больше. Но для этого нужно кормить лишь тех, кто действительно голоден, кому еда требуется для выживания.

Можно предположить, что те, кто просит реже, руководствуются лишь крайней необходимостью, а назойливые просители переоценивают свой голод. Именно забота о правильном распределении ресурсов и заставляет самок могильщиков больше внимания уделять более взрослым личинкам и съедать более наглых.

На заставке фото с сайта www.zhivotnye-belarusi.ru