Чтобы парить на месте, бражник вращает телом

 

 

Бражники, как и колибри, не садятся на цветок, а зависают над ним, и вот так, в парении, лакомятся нектаром. Ученые из Вашингтонского университета (США), повнимательнее присмотревшись к бражникам, сумели выяснить механику их полета, пишет К. Стасевич (science.compulenta.ru) со ссылкой на BBC.

Ученые устраивали бабочкам что-то вроде авиасимулятора: имитировали некое природное окружение, и этот пейзаж вокруг бражника двигался то вверх, то вниз, как если бы бражник сидел в самолете и то вытягивал руль на себя, то втапливал его обратно. Бабочка при этом парила на привязи. Сняв полет бражника высокоскоростной камерой, зоологи обнаружили, что в ответ на изменения обзора он поворачивает брюшко вверх или вниз. Если, например, «нос» бражника задирался вверх, то туда же изгибалось и брюшко.

В статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, авторы пишут, что таким образом бражник смещал центр тяжести, стараясь сохранить равновесие. А это влияло на аэродинамику воздушных потоков, которые создавали крылья: из-за смещения центра тяжести тела угол между ним и крыльями менялся и воздух направлялся так, чтобы поддерживать насекомое в воздухе.

Иными словами, если бражнику хочется зависнуть на месте, он начинает крутить брюшком и за счет этого достигает такого распределения воздушных потоков, чтобы они его и вперед не тянули, и назад не отбрасывали, и в воздухе держали.

Внимание исследователей к биомеханике бражников вполне понятно: если превратить ее в механику обычную, это, возможно, позволит создать летающих роботов (дронов), которые по маневренности превзойдут все прочие летательные аппараты.