Археоптерикс носил штаны из перьев для привлечения противоположного пола

Первыми модниками на свете были птицы юрского периода — археоптериксы. Анализ недавно найденных в Германии окаменелостей этих вымерших животных показал, что они обладали «штанами» из перьев, служившими исключительно для красоты, пишут А. Горина (www.vesti.ru) и lenta.ru.

Изначально исследователи решили изучить структуру перьев, чтобы понять, как они помогали птицам в полете. Но теперь эволюционная загадка о том, что же появилось раньше, перья или способность летать, стала еще более запутанной. По всей видимости, яркие птичьи перышки могли служить атрибутом красоты, что не имело никакого отношения к оптимизации полетов.

Археоптериксы жили в конце юрского периода, около 150 миллионов лет назад. В этот момент проходил эволюционный переход от летающих динозавров к птицам, какими мы их знаем сегодня. Несколько окаменелых останков, изученных палеонтологами, указывали на некоторые особенности жизни археоптериксов, хотя многое оставалось непонятным, поскольку чаще всего находились очень плохо сохранившиеся скелеты.

Предметом наиболее горячих споров всегда было предназначение перьев: одни исследователи утверждают, что они улучшали аэродинамику древних птиц, другие полагают, что перья — это атрибут красоты, помогающий привлекать особей противоположного пола.

После того, как ученые обнаружили перья и на задних конечностях одной из особей, они предположили, что археоптериксы могли быть четырехкрылыми, то есть использовали и передние, и задние конечности во время полета.

Теперь команда немецких палеонтологов, сотрудников Баварской государственной Коллекции палеонтологии и геологии, работающих во главе с доктором Оливером Раухутом (Oliver Rauhut), изучила удивительно хорошо сохранившийся образец окаменелости археоптерикса и обнаружила различные виды перьев, покрывавшие разные части тела животного. На задних конечностях у археоптерикса были длинные 4,5-сантиметровые перья, которые были вдвое длиннее его голеней.

Последующий анализ выявил контраргумент для теории о четырехкрылости археоптериксов: перья были идеально симметричными относительно стержня, что делает их бесполезными в полете. Дело в том, что аэродинамические перья, используемые для полета, асимметричны — с одной стороны уже, а с другой шире.

«Наша находка противоречит теории о том, что четырехкрылое парение археоптериксов предшествовало «хлопающему» полету современных птиц», — говорит Раухут, соавтор исследовательской статьи, опубликованной в журнале Nature.

С другой стороны, хвостовые перья были намного больше, от 9,9 до 11,4 сантиметров в длину, что составляет более чем половину длины костного хвоста. Эти перья также были асимметричными, что может означать, что они выполняли «вторичную аэродинамическую функцию» и использовались для увеличения подъемной силы животного.

Раухут и его коллеги изучили строение перьев и у других видов древних летающих животных. Так выяснилось, что на разных частях тела перья служили разным целям: для маневрирования в полете, маскировки или привлечения половых партнеров.

Фантастическое межвидовое разнообразие формы и структуры контурных перьев на разных участках тела (особенно на крыльях, ногах и хвосте) заставляет предположить, что движущей силой эволюции этого типа оперения выступала «брачная» привлекательность. И только потом, у многих неродственных видов динозавров и первоптиц, перья приобрели вторичные аэродинамические функции, которые со временем вышли на первый план.

Так или иначе, эволюция перьев и способности к полетам была крайне сложной и проходила в несколько этапов. Массу возможных стадий палеонтологам еще только предстоит изучить.

На заставке изображение с сайта img0.mxstatic.com