Возбудители нозематоза и болезни деформированных крыльев могут передаваться от медоносных пчел к шмелям и, вероятно, наносить их популяции такой же ущерб, как и пчелам

 

 

Численность медоносных пчел по всему миру сокращается, чему причиной как странный, не до конца понятый синдром разрушения колоний, так и обычные инфекционные и паразитические недуги вроде болезни деформации крыла(возбудитель — вирус DWV) и нозематоза, провоцируемого внутриклеточным паразитом Nosema ceranae.

Очень важную роль играют пчелы в жизни растений, в том числе сельскохозяйственных, сокращение их численности не может не беспокоить биологов. Да и не только биологов, пишут compulenta.computerra.ru и РИА Новости. «Учитывая их ключевую роль в опылении диких растений и сельскохозяйственных культур, нам крайне важно понимать причину их вымирания. Полученные нами результаты показывают, что болезни, распространяемые пчелами, могут быть одними из главных виновников этого процесса», — заявили Маттиас Фюрст и его коллеги из Эксетерского университета и Королевского университета Холлоуэй (оба — Великобритания).

Но, может быть, растениям помогут дикие виды пчел? Вдруг дикие пчелы и впрямь спасут мир — если только сами не заболеют? Увы, как показали исследования ученых из Эксетерского университета и Королевского университета Холлоуэй (оба — Великобритания), шмели, например, вполне могут страдать от тех же инфекционных болезней, что и медоносные пчелы.

В статье, опубликованной в журнале Nature, Матиас Ферст (Matthias Fürst) и его коллеги рассказывают, что и болезнь деформированных крыльев, и нозематоз передаются от медоносных пчел к шмелям. Пчел и шмелей собирали в 26 разных местах на территории Соединенного Королевства, и везде оба паразита были весьма широко распространены среди обоих видов насекомых. Причем биологи особо подчеркивают, что паразит не просто присутствовал в шмелях, но и размножался в них. То есть шмели не только переносили заболевание.

Исследователи сравнили гены вируса болезни деформированных крыльев в разных популяциях шмелей и пчел. Оказалось, что у насекомых, живущих в одном месте, вирусные штаммы одни и те же. Кроме того, в пользу заражения шмелей от пчел говорило одинаковое распространение инфекции у тех и у других, а также более высокий базовый уровень патогенов у пчел. Что же до механизма заражения, то тут, очевидно, посредниками выступают цветы, на которых насекомые могут оставлять вирусные частицы или споры Nosema ceranae.

В научных работах уже появлялись сведения о том, что патогены от медоносных пчел встречаются у других опылителей, однако это первое исследование, в котором авторы попытались рассмотреть эпидемиологию паразитов среди разных видов. Возможно, эти болезни способны поражать и других диких пчел, но одно то, что ими можно «наградить» шмелей, просто обязано заставить исследователей как можно быстрее найти средство против таких патогенов.

 

На заставке фото с сайта macroid.ru