По предварительным данным, дары моря могут содержать токсин, повышающий риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society. На протяжении последних лет многие медики активно советовали своим пациентам включить в рацион морепродукты, обладающие высоким содержанием белка, йода, кальция, железа и при этом низкой калорийностью. Но британским исследователям удалось выяснить, что некоторые из них, в частности устрицы и мидии, могут спровоцировать возникновение слабоумия в преклонных годах. Болезнь Альцгеймера, характеризующаяся постепенным разрушением функций головного мозга, стала набирать всё больший размах. Острая деменция погубила пожилую актрису Риту Хейворт и британского писателя Терри Пратчетта, однако со временем перебралась и на молодое поколение. По словам исследователей, причиной возникновения болезни может быть обилие аминокислоты BMAA (β-Methylamino-L-alanine), содержащейся в некоторых растениях и практически во всех морепродуктах. Впервые вещество, провоцирующее развитие слабоумия, было выделено в саговниковидных деревьях на острове Гуам, который считается неофициальной «родиной» болезни. Кроме того токсин был обнаружен в сине-зелёных водорослях (algae), растущих в 12 пресноводных источниках Англии, Уэльса и Шотландии. По словам учёных, высокое содержание опасного вещества в питьевой воде может привести к возникновению болезни Альцгеймера у 1 миллиона местных жителей. На сегодняшний день деменцией страдают около 850 тысяч британцев. Специалисты отмечают, что полностью исключать морепродукты из рациона не стоит, тем не менее, потреблять их в большом количестве крайне нежелательно. По словам учёных, во избежание ненужного риска стоит проверять источники питьевой воды на наличие водорослей, которые также могут содержать аминокислоту BMAA.

svopi.ru/

Обсудить на форуме