В скором времени в США появятся сорта, обладающие высокой устойчивостью к вредителю 

 
Ученые из Министерства сельского хозяйства США (USDA) предлагают фермерам воспользоваться молекулярным инструментом, позволяющим снизить дозировки пестицидов, используемых для борьбы с одним из самых опасных вредителей хлопчатника: растительноядной нематодой Meloidogyne incognita. Усредняя данные по всем регионам, можно сказать, что этот вредитель является причиной 10% недобора урожая хлопка. Свирепствует он и на юго-востоке США, где преимущественно обитает в песчаных почвах.
 
Ричард Девис, фитопатолог из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) в Тифтоне, Джорджия, и его коллеги заняты поиском генетического маркера, который позволил бы разработать сорта хлопчатника более устойчивые к корневой галловой нематоде.  Они сообщили о создании новой линии, которой могут воспользоваться селекционеры для разработки устойчивых сортов.
 
ARS является внутренним исследовательским подразделением USDA, занимающимся научной работе в области повышения устойчивости сельского хозяйства. Работа Девиса преимущественно направлена на поиск средств, которые стали бы для производителей хлопка альтернативой химическим препаратам. Это позволило бы значительно снизить отрицательную нагрузку на окружающую среду, без потери эффективности борьбы с нематодой. Работа приобрела особую важность в связи с тем, что пестицид Temik, используемые против нематоды на хлопковых плантациях скоро перестанет поступать в продажу. Такое решение принято в связи с беспокойством о том, что он оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
 
Девис и его партнер из Университета штата Джорджия, Пенг Чи, в 2006 г. опубликовали статью, в которой описан участок генома, где расположен ген, вероятно, отвечающий за устойчивость растения к этому вредителю. С тех пор они занимались подробным картированием этого участка хромосомы, и обнаружили "фланкирующую маркерную последовательность", которая находится по обеим сторонам отвечающего за устойчивость гена. Результаты этой работы опубликованы в журнале "Theoretical and Applied Genetics" и представляют особую важность для создания устойчивых линий.
 
В настоящее время создание сортов хлопчатника, способных более-менее успешно противостоять корневой галовой нематоде требует больших затрат финансов и времени. Во многом это связано с тем, что устойчивость -- это признак, определяемый множеством генов. Кроме того, генетическое разнообразие хлопчатника очень широкое. Некоторые представители этого вида имеют удвоенный набор хромосом, у других их целых четыре. В связи с этим очень трудно скрещивать "дикие" устойчивые формы с коммерциализированными сортами и получать при этом достаточное количество семян.
 
Но разработка Девиса и Чи является прекрасным шансом создать инструмент, который окажется неоценимым для селекционеров. Они смогут создать для юго-востока США новые устойчивые сорта, дающие более высокие урожаи с превосходным качеством волокна. Ученые уже несколько лет проводят полевые испытания собственной разработки, в которых оцениваются различные гибриды на устойчивость к заражению нематодой, а также на другие хозяйственно ценные признаки. Недавно полученные результаты этих исследований опубликованы в американском журнале "Journal of Plant Registrations".
 
 
USDA - ARS