Дефицит пресной воды скажется на продовольственной безопасности стран этого региона

Тринадцать стран Ближнего Востока в течение 25 лет столкнутся с катастрофическим дефицитом пресной воды, считают эксперты Международного института управления водными ресурсами, пишет Ю. Троицкая (РИА Новости).
Как говорится в докладе института, опубликованном бахрейнской газетой Аль-Васат, среди этих стран самая серьезная нехватка пресной воды, как ожидается, будет ощущаться в шести монархиях Персидского залива — Саудовской Аравии, Бахрейне, ОАЭ, Катаре, Кувейте и султанате Оман. Кроме того, значительный дефицит пресной воды ждет Израиль и палестинские территории.
Проведя замеры природных водных резервуаров и исследуя методы их использования, эксперты института пришли к выводу, что из всех регионов мира Ближний Восток в меньшей степени придерживается стратегии водной безопасности.
«Эти государства (страны Персидского залива, Израиль и Палестина) полностью используют грунтовые воды, в больших количествах опресняют морскую воду, и в обозримом будущем столкнутся с исключительными вызовами, связанными с наличием пресной воды», — отметили эксперты.
По их мнению, дефицит пресной воды, вызванный нерациональным использованием грунтовых вод, также скажется на продовольственной безопасности этих стран, которые по этой причине будут лишены возможности производить сельскохозяйственную продукцию в достаточных количествах.
Кроме того, предупреждают эксперты, нехватка пресной воды в будущем может стать одной из основных причин возникновения конфликтов на Ближнем Востоке.

На заставке фото с сайта mideastposts.com