Он стирает границы между видами рыб

 

Это может вызвать значительное учащение межвидовых половых связей, что изменит некоторые экосистемы, сообщает www.facepla.net со ссылкой на mmn.com.

Бисфено А — промышленный химикат, похожий на эстроген, что дает ему возможность разрушать гормоны у большого количества животных. Он используется как отвердитель для производства многих видов пластиков, но широкое применение делает его также и распространенным загрязняющим веществом в природе.

«Химические вещества из бытовых и фармацевтических изделий попадают в реки, и давно известно, что бисфенол А присутствует во многих водных экосистемах мира, — рассказывает исследователь Джессика Вард, эколог из Университета Миннесоты, США. — До сего момента изучения, в первую очередь, касались воздействия на отдельных рыб, но наше исследование демонстрирует влияние бисфенола А на уровень популяции».

В исследовании рассматриваются рыбы видов Cyprinella venusta и Cyprinella lutrensis из рода кипринелла (ципринелла) семейства карповые, которых можно повсеместно увидеть в реках и ручьях США. Оба вида присущи Северной Америке, но Cyprinella lutrensis может стать инвазивным видом, выходя за пределы родной центральной части США. Именно так случилось, например, в штате Джорджия, откуда и произошли рассматриваемые в исследовании рыбы. В соответствии с результатами изучения аборигенные Cyprinella venusta и неаборигенные Cyprinella lutrensis, кажется, ладят даже слишком хорошо.

«Наше исследование демонстрирует, как присутствие этих созданных человеком химических веществ ведет к повышенной вероятности гибридизации видов, — говорит Джессика Вард. — Это может иметь значительные экологические и эволюционные последствия, такие как возможное уменьшение численности аборигенных видов». Американские лаборатории изучали этот вопрос многие годы, и в результате наблюдений удалось получить такую схему появления гибридов этих рыб:

В новом исследовании Джессика Вард и ее коллеги использовали Cyprinella venusta и Cyprinella lutrensis из двух рек штата Джорджия. Они содержали различных особей в течение 14 дней в раздельных резервуарах, в некоторые из которых был бисфенол А. На 15-й день ученые объединили рыб из различных резервуаров, фиксируя физиологические или поведенческие изменения, такие как размер, цвет, брачные церемонии или выбор партнера.

Поскольку бисфенол А очень напоминает эстроген, он может вызывать целый ряд изменений тела животного, что обычно регулируется гормонами. У Cyprinella venusta и Cyprinella lutrensis он изменил размер, окрас и у некоторых особей поведение. Например, самцы Cyprinella lutrensis, подверженные воздействию бисфенола А, демонстрировали меньшую насыщенность окраса тела, чем те, что не контактировали с бисфенолом А. Такие изменения делали рыб похожими на другой вид Cyprinella, что может прекратить половую изоляцию между аборигенными и инвазивными видами.

Предыдущие исследования продемонстрировали и другие репродуктивные странности видов рыб, такие как повышение численности окуней-гермафродитов — в основном, это были самцы с незрелыми икринками в семенниках, но также и самки с чертами самцов. Это указывает на присутствие эндокринно активных соединений, таких как пестициды, полихлорбифенилы, мыла и лекарственные препараты. В изучении Cyprinella venusta и Cyprinella lutrensis ученые отмечают, что их работа продемонстрировала, как подверженность эндокринным разрушителям, таким как бисфенол А, может «феминизировать» самцов рыб.

Этот процесс становится причиной долговременных экологических последствий, особенно в регионах, подверженных вторжению инвазивных видов. Бисфенол А и другие гормоноподобные химические вещества могут вызвать утерю природного биологического разнообразия путем разрушения межвидовых границ и поддержания захватчика. Исследователи также отмечают, что полученные гибриды доминируют в среде обитания Cyprinella. Следовательно, подверженность бисфенолу А может косвенным образом обречь некоторые аборигенные виды на исчезновение.

«Наши результаты доказывают, что вызванные человеком изменения окружающей среды могут не только влиять на репродуктивную успешность отдельных особей, — пишут ученые, — но и значительно воздействовать на эволюционные процессы в популяциях и видах».