Первым таким опытом должна стать пшеница с повышенным содержанием цинка

Летом этого года консорциум с участием ФИЦ ИЦиГ СО РАН выиграл конкурс на создание в России геномных центров мирового уровня. В Курчатовском геномном центре будут осуществлять исследования по направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии», пишет портал «Наука в Сибири».

«Задачи, которые решает центр, закреплены в федеральной научно-исследовательской программе по развитию генетических технологий. Они достаточно сложные и амбициозные. Это, в первую очередь, применение технологий маркер-ориентированной геномной селекции, определение геномов основных культур сельскохозяйственных растений, выращиваемых на территории Российской Федерации, оптимизация процессов создания новых, более эффективных и стабильных культур. Также важную роль занимает отрасль сельского хозяйства, связанная с кормопроизводством, — здесь применяются микробиологические технологии», — комментирует директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Алексей Владимирович Кочетов.

Одно из направлений, которые ученые хотят развивать в рамках центра — биообогащение пшеницы различными микроэлементами. Оно перспективно с точки зрения создания продуктов питания для людей, по разным причинами испытывающих нехватку тех или иных питательных веществ.

«Например, есть вегетарианцы, которые не едят мясо и тем самым лишают себя целой группы витаминов и микроэлементов. Они вынуждены употреблять их в виде пищевых добавок. Однако в некоторых крупных странах люди не имеют возможности покупать витамины. Россия - крупнейший экспортер зерна, поэтому мы должны думать не только о своем внутреннем рынке», - рассказывает заведующая лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Елена Артемовна Салина.

В частности, ученые планируют получить зерно пшеницы с повышенным содержанием цинка. Это исследование находится в самом начале пути — проект возник в результате появления Курчатовского геномного центра.

«Мы уже 10 лет работаем с технологиями, позволяющими создавать сорта по заказу, а также в направлении ускорения селекционного процесса и придания сортовому материалу тех признаков, которые необходимы, например, для Новосибирской области, - отмечает Елена Салина. - То есть задел у нас неплохой, а сейчас, благодаря созданию центра, появилась возможность внедрить это все в массы».

(Источник: www.sbras.info).